Poème-France.com

Poeme : Dernier Souffle



Dernier Souffle

Nos tendres murmures ont terminés en cacophonie
Le tandem à désormais une selle libre
Les chemins aux feuilles rouges se sont raccourcis
Notre canéphore à des sursauts de déséquilibre
Il est loin le temps de nos amours cendrés
L’âtre est restée froide, la vitre a perdu ses éclats
Notre chaîne, souvent tendue, a fini pour céder
Je revois ces maillons, au sol, éparpillés

Constat amère d’une défaite annoncée
Il ne reste que nos écrits et nos secrets
Nos cœurs arides ont fini par se désoxygéner
Sur notre écran, la ligne verte est horizontale, à l’arrêt.
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no tɑ̃dʁə- myʁmyʁəz- ɔ̃ tεʁminez- ɑ̃ kakɔfɔni
lə tɑ̃dεm a dezɔʁmεz- ynə sεllə libʁə
lε ʃəmɛ̃z- o fœjə ʁuʒə sə sɔ̃ ʁakuʁsi
nɔtʁə kanefɔʁə a dε syʁso də dezekilibʁə
il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ də noz- amuʁ sɑ̃dʁe
latʁə ε ʁεste fʁwadə, la vitʁə a pεʁdy sεz- ekla
nɔtʁə ʃεnə, suvɑ̃ tɑ̃dɥ, a fini puʁ sede
ʒə ʁəvwa sε majɔ̃, o sɔl, epaʁpije

kɔ̃sta amεʁə dynə defεtə anɔ̃se
il nə ʁεstə kə noz- ekʁiz- e no sεkʁε
no kœʁz- aʁidəz- ɔ̃ fini paʁ sə dezɔksiʒene
syʁ nɔtʁə ekʁɑ̃, la liɲə vεʁtə ε ɔʁizɔ̃talə, a laʁε.