Poème-France.com

Poeme : T’aimer



T’aimer

Je n’ais d’yeux que pour toi
Mais enfin, regarde moi !
Et bien non tu en aimes une autre
Tu la préfère ; à qui la faute

On ne peut plaire à tout le monde
J’en ai eus la preuve avec toi
Je dois emmetre en toi de mauvais ondes
Qui font que tu ne m’aimes pas

Je suis allée voir ailleurs
Mais tu ne t’effaces de mon cœur
Tu est le soleil du matin qui m’éveille
Tu es mon étoile de la nuit qui m’éclaire

Dans mes rêves tu me chuchotes
Dans l’oreille ces mots en papillotes :
« Je t’aime, sans toi je me meurs
Reste contre moi quand je m’endors »

Je me réveille seule dans mon lit
En me disant le rêve est finit
Tous les matins je me le dis
Tous les soirs je me l’interdis

Mais comment m’interdire de t’aimer
De t’admirer dans mes rêves
Pour plonger dans tes baisers
Cette question reste un mystère…
Petite Muse

PostScriptum

dimanche 3 septembre 2006


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nεs diø kə puʁ twa
mεz- ɑ̃fɛ̃, ʁəɡaʁdə mwa !
e bjɛ̃ nɔ̃ ty ɑ̃n- εməz- ynə otʁə
ty la pʁefεʁə, a ki la fotə

ɔ̃ nə pø plεʁə a tu lə mɔ̃də
ʒɑ̃n- ε y la pʁəvə avεk twa
ʒə dwaz- amεtʁə ɑ̃ twa də movεz- ɔ̃də
ki fɔ̃ kə ty nə mεmə pa

ʒə sɥiz- ale vwaʁ ajœʁ
mε ty nə tefasə də mɔ̃ kœʁ
ty ε lə sɔlεj dy matɛ̃ ki mevεjə
ty ε mɔ̃n- etwalə də la nɥi ki meklεʁə

dɑ̃ mε ʁεvə ty mə ʃyʃɔtə
dɑ̃ lɔʁεjə sε moz- ɑ̃ papijɔtə :
« ʒə tεmə, sɑ̃ twa ʒə mə mœʁ
ʁεstə kɔ̃tʁə mwa kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁs »

ʒə mə ʁevεjə sələ dɑ̃ mɔ̃ li
ɑ̃ mə dizɑ̃ lə ʁεvə ε fini
tus lε matɛ̃ ʒə mə lə di
tus lε swaʁ ʒə mə lɛ̃tεʁdi

mε kɔmɑ̃ mɛ̃tεʁdiʁə də tεme
də tadmiʁe dɑ̃ mε ʁεvə
puʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ tε bεze
sεtə kεstjɔ̃ ʁεstə œ̃ mistεʁə…