Poème-France.com

Poeme : Sous Son Impuissance



Sous Son Impuissance

Derrière sa joie de vivre intense
Se dissimulait une souffrance
En lui s’encrant une conscience
Culpabilisant dans l’innocense

Vivant dans l’enfer de la soucience
On ne peut retourner dans l’enfance
Cherchant ses erreurs d’adolescence
Le monde adulte face à l’impuissance

Lui ouvre ses portes sans résistances
La cruauté encre sa nuisance
La folie humaine en pleine entrance
Et ses bêtises en toute ignorence

Le plongeant dans une evanescense
Restant dans une vrai indifférence
Les ennuis pour unique attirance
Le malheur n’ayant plus d’importance

S. D *** composé le :
Dimanche 26 novembre 2006
Petite Muse

PostScriptum

la mélancolie de la vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə sa ʒwa də vivʁə ɛ̃tɑ̃sə
sə disimylε ynə sufʁɑ̃sə
ɑ̃ lɥi sɑ̃kʁɑ̃ ynə kɔ̃sjɑ̃sə
kylpabilizɑ̃ dɑ̃ linɔsɑ̃sə

vivɑ̃ dɑ̃ lɑ̃fe də la susjɑ̃sə
ɔ̃ nə pø ʁətuʁne dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
ʃεʁʃɑ̃ sεz- eʁœʁ dadɔlesɑ̃sə
lə mɔ̃də adyltə fasə a lɛ̃pɥisɑ̃sə

lɥi uvʁə sε pɔʁtə- sɑ̃ ʁezistɑ̃sə
la kʁɥote ɑ̃kʁə sa nɥizɑ̃sə
la fɔli ymεnə ɑ̃ plεnə ɑ̃tʁɑ̃sə
e sε bεtizəz- ɑ̃ tutə iɲɔʁɑ̃sə

lə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- ynə əvanesɑ̃sə
ʁεstɑ̃ dɑ̃z- ynə vʁε ɛ̃difeʁɑ̃sə
lεz- ɑ̃nɥi puʁ ynikə atiʁɑ̃sə
lə malœʁ nεjɑ̃ plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə

εs. de asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə kɔ̃poze lə :
dimɑ̃ʃə vɛ̃t- si- nɔvɑ̃bʁə dø milə sis