Poème-France.com

Poeme : À Mon Grand Père



À Mon Grand Père

L’odeur de tes fleurs fannées
M’avais murmurée que jadis
Tu étais d’une grande beauté

Aujourd’hui tu vis au paradis
Puisque la mort t’as emporté
Mais on sent ta présence ici

Chez toi, entres quatres murs brisés
C’est comme ci tu étais en vie
Et ta maison endormit encore éveillé

Tout est comme si tu n’étais pas partis
Seul le silence ramène à la réalité
Aux repas de famille, tu n’es plus ici

Tu étais un homme courageux
Très fort et plein d’ardeur
Pas de plainte, toujours heureux
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔdœʁ də tε flœʁ fane
mavε myʁmyʁe kə ʒadi
ty etε dynə ɡʁɑ̃də bote

oʒuʁdɥi ty vis o paʁadi
pɥiskə la mɔʁ ta ɑ̃pɔʁte
mεz- ɔ̃ sɑ̃ ta pʁezɑ̃sə isi

ʃe twa, ɑ̃tʁə- katʁə- myʁ bʁize
sε kɔmə si ty etεz- ɑ̃ vi
e ta mεzɔ̃ ɑ̃dɔʁmi ɑ̃kɔʁə evεje

tut- ε kɔmə si ty netε pa paʁti
səl lə silɑ̃sə ʁamεnə a la ʁealite
o ʁəpa də famijə, ty nε plysz- isi

ty etεz- œ̃n- ɔmə kuʁaʒø
tʁε fɔʁ e plɛ̃ daʁdœʁ
pa də plɛ̃tə, tuʒuʁz- œʁø