Poème-France.com

Poeme : Chaleur Humaine



Chaleur Humaine

Dédier à sophie, qui m’a convaincue que la poésie ne remplacerai jamais un homme (et elle a raison ; ) )

Ne joue plus au chat et à la souris
Eh, viens par ici, montre toi là !
Ou es tu, donnes moi signe de vie
Ou te caches tu, je ne te vois pas

Ammène tes bras ouverts par ici
Que je me glisse entres ceux là
Et oublier la fatigue, les soucis
Si tu me laisse me blottir contre toi

Je ne résiste point à cette folie
Comme si tu étais du bon chocolat
Et pourtant tout n’est jamais acquis

Un peu de chaleur en touchant du regard
Pour réchauffer mon cœur brisé jadis
Ayant besoin de réconfort et d’égard
Petite Muse

PostScriptum

même en pleine été on a toujours besoin d’un peu plus de chaleur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dedje a sɔfi, ki ma kɔ̃vɛ̃kɥ kə la pɔezi nə ʁɑ̃plasəʁε ʒamεz- œ̃n- ɔmə (εt εllə a ʁεzɔ̃, ) )

nə ʒu plysz- o ʃa e a la suʁi
ε, vjɛ̃ paʁ isi, mɔ̃tʁə twa la !
u ε ty, dɔnə mwa siɲə də vi
u tə kaʃə ty, ʒə nə tə vwa pa

amεnə tε bʁaz- uvεʁ paʁ isi
kə ʒə mə ɡlisə ɑ̃tʁə- sø la
e ublje la fatiɡ, lε susi
si ty mə lεsə mə blɔtiʁ kɔ̃tʁə twa

ʒə nə ʁezistə pwɛ̃ a sεtə fɔli
kɔmə si ty etε dy bɔ̃ ʃɔkɔla
e puʁtɑ̃ tu nε ʒamεz- aki

œ̃ pø də ʃalœʁ ɑ̃ tuʃɑ̃ dy ʁəɡaʁ
puʁ ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ bʁize ʒadi
εjɑ̃ bəzwɛ̃ də ʁekɔ̃fɔʁ e deɡaʁ