Poème-France.com

Poeme : À Jamais



À Jamais

Ballade nocture main dans la main
Sous un ciel parsemé d’étoiles
La lumière de la lune si belle, si douce
Apportant une petite touche de romance

Dans un parc fleuri aux milles senteurs
Petite pose sur un banc à l’abri des regards
Une fontaine au loin cadrant l’athmosphère
Il regarda sa bien aimé prèt à se lancer

Après une longue aspiration, il se tourna vers elle
Le cœur battant prèt à tout rompre
L’heure a sonné, il est trop tard pour reculer
Alors il posa les yeux sur elle et se décida

Lentement, son corps s’agenouilla
Tremblantes, ses mains fouillèrent ses poches
Pour en sortir un petit carré rouge et or
Ne se laissant emporté par l’émotion, Il ouvrit la boîte

Une fine bague doré attendait la demoiselle
Une seule phrase avant de la glissé au doigt
Des mots magiques s’apprètant à changé deux vies
Difficilement il lui dit alors « veux-tu m’épouser ? »

C’est avec des yeux remplis d’espoirs et de joies
Que la réponse se fit, il n’y a pas de mots
Pour répondre à un amour pur et sincère
C’est ainsi que l’éternité s’offrit à eux pour s’aimer
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baladə nɔktyʁə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
suz- œ̃ sjεl paʁsəme detwalə
la lymjεʁə də la lynə si bεllə, si dusə
apɔʁtɑ̃ ynə pətitə tuʃə də ʁɔmɑ̃sə

dɑ̃z- œ̃ paʁk fləʁi o milə sɑ̃tœʁ
pətitə pozə syʁ œ̃ bɑ̃ a labʁi dε ʁəɡaʁd
ynə fɔ̃tεnə o lwɛ̃ kadʁɑ̃ latmɔsfεʁə
il ʁəɡaʁda sa bjɛ̃ εme pʁε a sə lɑ̃se

apʁεz- ynə lɔ̃ɡ aspiʁasjɔ̃, il sə tuʁna vεʁz- εllə
lə kœʁ batɑ̃ pʁε a tu ʁɔ̃pʁə
lœʁ a sɔne, il ε tʁo taʁ puʁ ʁəkyle
alɔʁz- il poza lεz- iø syʁ εllə e sə desida

lɑ̃təmɑ̃, sɔ̃ kɔʁ saʒənuja
tʁɑ̃blɑ̃tə, sε mɛ̃ fujεʁe sε poʃə
puʁ ɑ̃ sɔʁtiʁ œ̃ pəti kaʁe ʁuʒə e ɔʁ
nə sə lεsɑ̃ ɑ̃pɔʁte paʁ lemɔsjɔ̃, il uvʁi la bwatə

ynə finə baɡ dɔʁe atɑ̃dε la dəmwazεllə
ynə sələ fʁazə avɑ̃ də la ɡlise o dwa
dε mo maʒik sapʁεtɑ̃ a ʃɑ̃ʒe dø vi
difisiləmɑ̃ il lɥi di alɔʁs « vø ty mepuze ? »

sεt- avεk dεz- iø ʁɑ̃pli dεspwaʁz- e də ʒwa
kə la ʁepɔ̃sə sə fi, il ni a pa də mo
puʁ ʁepɔ̃dʁə a œ̃n- amuʁ pyʁ e sɛ̃sεʁə
sεt- ɛ̃si kə letεʁnite sɔfʁi a ø puʁ sεme