Poème-France.com

Poeme : Les Dessous Du Précipice



Les Dessous Du Précipice

Cette bien triste nouvelle,
Suivi de ce cœur éffondré,
M’a été offert le billet
D’un allée simple aux enfers.

Sans jamais me retourner,
A bout de bras j’ai porté,
Ses douleurs en plus des miennes,
Qui continuent à s’entasser.

Comment parvenir à se relever
Quand le mal s’est éprit de nous,
Qu’il nous enchainent jusqu’au cou,
Et qu’il nous tue par petit bout.

Comment consoler l’irréparrable
Quand on n’y croit pas soit même ?
A errer dans la vaste ampleur du néant,
On en perdrait notre raison d’être.

Les évènements s’enchainent,
Sans que le temps n’est cicatrisé
Les faiblesse de l’âme humaine,
Lorsque la vie nous a dépassé.
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə bjɛ̃ tʁistə nuvεllə,
sɥivi də sə kœʁ efɔ̃dʁe,
ma ete ɔfεʁ lə bijε
dœ̃n- ale sɛ̃plə oz- ɑ̃fe.

sɑ̃ ʒamε mə ʁətuʁne,
a bu də bʁa ʒε pɔʁte,
sε dulœʁz- ɑ̃ plys dε mjεnə,
ki kɔ̃tinɥe a sɑ̃tase.

kɔmɑ̃ paʁvəniʁ a sə ʁələve
kɑ̃ lə mal sεt- epʁi də nu,
kil nuz- ɑ̃ʃεne ʒysko ku,
e kil nu tɥ paʁ pəti bu.

kɔmɑ̃ kɔ̃sɔle liʁepaʁablə
kɑ̃t- ɔ̃ ni kʁwa pa swa mεmə ?
a eʁe dɑ̃ la vastə ɑ̃plœʁ dy neɑ̃,
ɔ̃n- ɑ̃ pεʁdʁε nɔtʁə ʁεzɔ̃ dεtʁə.

lεz- evεnəmɑ̃ sɑ̃ʃεne,
sɑ̃ kə lə tɑ̃ nε sikatʁize
lε fεblεsə də lamə ymεnə,
lɔʁskə la vi nuz- a depase.