Poème-France.com

Poeme : Lorsque La Vie S’enfuit



Lorsque La Vie S’enfuit

Toute pensée m’a déjà abandonné
Mais la paix est encore trop loin
D’avoir intègré ma pauvre tête
Où toute ma vie défile comme
Dans un film en mode accélèré.

La chute me parait sans fin
Le sang partant de mon crâne
Descend en filet fin le long
De mon corps blanchissant
Au fil des secondes qui passe.

Le calme commence à envahir
Mon esprit se laissant emporter.
Je crois que je continue à tomber.
Je ne puis en être bien certaine,
Tout deviens flou aux alentours.

Le monde s’éloigne autour de moi.
La douleur est présente mais faibli.
Je l’entends à travers mes tympans
Battant. La vie s’échappe de mon corps.
La mort est une longue agonie…

Je me sens enfin quitté ce corps qui
Gise sur le sol dans un bain de sang.
Je me vois grâce à se qui me reste :
Mon âme, prête à rejoindre l’au delà
C’est ma récompense, je suis en paix

Je quitte à jamais cette terre infantile
Enfin, le ciel accepte ma délivrance
Mes souffrances se sont éteintes
Ce qui reste de mon moi antérieures
Au visage inerte qui attend son heure
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə pɑ̃se ma deʒa abɑ̃dɔne
mε la pε εt- ɑ̃kɔʁə tʁo lwɛ̃
davwaʁ ɛ̃tεɡʁe ma povʁə tεtə
u tutə ma vi defilə kɔmə
dɑ̃z- œ̃ film ɑ̃ mɔdə akselεʁe.

la ʃytə mə paʁε sɑ̃ fɛ̃
lə sɑ̃ paʁtɑ̃ də mɔ̃ kʁanə
desɑ̃t- ɑ̃ filε fɛ̃ lə lɔ̃
də mɔ̃ kɔʁ blɑ̃ʃisɑ̃
o fil dε səɡɔ̃də ki pasə.

lə kalmə kɔmɑ̃sə a ɑ̃vaiʁ
mɔ̃n- εspʁi sə lεsɑ̃ ɑ̃pɔʁte.
ʒə kʁwa kə ʒə kɔ̃tinɥ a tɔ̃be.
ʒə nə pɥiz- ɑ̃n- εtʁə bjɛ̃ sεʁtεnə,
tu dəvjɛ̃ flu oz- alɑ̃tuʁ.

lə mɔ̃də selwaɲə otuʁ də mwa.
la dulœʁ ε pʁezɑ̃tə mε fεbli.
ʒə lɑ̃tɑ̃z- a tʁavεʁ mε tɛ̃pɑ̃
batɑ̃. la vi seʃapə də mɔ̃ kɔʁ.
la mɔʁ εt- ynə lɔ̃ɡ aɡɔni…

ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃fɛ̃ kite sə kɔʁ ki
ʒizə syʁ lə sɔl dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də sɑ̃.
ʒə mə vwa ɡʁasə a sə ki mə ʁεstə :
mɔ̃n- amə, pʁεtə a ʁəʒwɛ̃dʁə lo dəla
sε ma ʁekɔ̃pɑ̃sə, ʒə sɥiz- ɑ̃ pε

ʒə kitə a ʒamε sεtə teʁə ɛ̃fɑ̃tilə
ɑ̃fɛ̃, lə sjεl aksεptə ma delivʁɑ̃sə
mε sufʁɑ̃sə sə sɔ̃t- etɛ̃tə
sə ki ʁεstə də mɔ̃ mwa ɑ̃teʁjəʁə
o vizaʒə inεʁtə ki atɑ̃ sɔ̃n- œʁ