Poème-France.com

Poeme : Douce Esperance



Douce Esperance

Le vent me berce encore,
A en faire valser mon cœur,
Lorsque je repense à ce songe,
Ce rêve des plus étranges…

Toi tu étais éclairé
De ton plus beau sourire
À me dire « la vie est belle,
Je ne me sens plus souffrir ! »

Et dans ma tête je suis loin
De ce monde rempli de chagrin
Dans ma vie et ses alentours
Je peux enfin semer l’amour

De ce rêve me revient,
Ce printemps qui me détient,
Faisant revenir les âmes
Ranimant leur plus belle flamme.

Des espoirs dans nos cœurs,
Nous vivons de nos lueurs.
Ces illusions consolatrices,
De nos vies, les embelisses.
Petite Muse

PostScriptum

en a tous l’espoir d’un monde meilleur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ mə bεʁsə ɑ̃kɔʁə,
a ɑ̃ fεʁə valse mɔ̃ kœʁ,
lɔʁskə ʒə ʁəpɑ̃sə a sə sɔ̃ʒə,
sə ʁεvə dε plysz- etʁɑ̃ʒə…

twa ty etεz- eklεʁe
də tɔ̃ plys bo suʁiʁə
a mə diʁə « la vi ε bεllə,
ʒə nə mə sɑ̃s plys sufʁiʁ ! »

e dɑ̃ ma tεtə ʒə sɥi lwɛ̃
də sə mɔ̃də ʁɑ̃pli də ʃaɡʁɛ̃
dɑ̃ ma vi e sεz- alɑ̃tuʁ
ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ səme lamuʁ

də sə ʁεvə mə ʁəvjɛ̃,
sə pʁɛ̃tɑ̃ ki mə detjɛ̃,
fəzɑ̃ ʁəvəniʁ lεz- amə
ʁanimɑ̃ lœʁ plys bεllə flamə.

dεz- εspwaʁ dɑ̃ no kœʁ,
nu vivɔ̃ də no lɥœʁ.
sεz- ilyzjɔ̃ kɔ̃sɔlatʁisə,
də no vi, lεz- ɑ̃bəlisə.