Poème-France.com

Poeme : Juste Une Rose



Juste Une Rose

Le cœur battant,
Au delà de toute espérance,
À fleur de peau,
Les pétales de la rose,
S’ouvre tout en douceur.

Délivrant un peu de son pollen
Au gréé du vent. Sa robe de soie
Au couleur pourtant si pâle
Brille enfin sous le regard doré
D’un soleil éclatant en puissance.

Eclairée par ces rayons,
La douce fleur nous offre
Son prestigieux épanouissement,
Grandissant au fil du temps
Par son plus beau printemps.

Chaque jour est une épreuve,
Un nouveau combat,
Pour cette simple rose
Qui ressemble temps à ses sœurs,
Unique en son genre malgré cela.

Ce n’est pourtant qu’une fleur,
Entouré de ses semblables,
Semé dans un jardin parmi d’autre,
Luttant sans arrêt nuit et jour,
Pour sa propre survie.
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ batɑ̃,
o dəla də tutə εspeʁɑ̃sə,
a flœʁ də po,
lε petalə də la ʁozə,
suvʁə tut- ɑ̃ dusœʁ.

delivʁɑ̃ œ̃ pø də sɔ̃ pɔlɛ̃
o ɡʁee dy vɑ̃. sa ʁɔbə də swa
o kulœʁ puʁtɑ̃ si palə
bʁijə ɑ̃fɛ̃ su lə ʁəɡaʁ dɔʁe
dœ̃ sɔlεj eklatɑ̃ ɑ̃ pɥisɑ̃sə.

εklεʁe paʁ sε ʁεjɔ̃,
la dusə flœʁ nuz- ɔfʁə
sɔ̃ pʁεstiʒjøz- epanuisəmɑ̃,
ɡʁɑ̃disɑ̃ o fil dy tɑ̃
paʁ sɔ̃ plys bo pʁɛ̃tɑ̃.

ʃakə ʒuʁ εt- ynə epʁəvə,
œ̃ nuvo kɔ̃ba,
puʁ sεtə sɛ̃plə ʁozə
ki ʁəsɑ̃blə tɑ̃z- a sε sœʁ,
ynikə ɑ̃ sɔ̃ ʒɑ̃ʁə malɡʁe səla.

sə nε puʁtɑ̃ kynə flœʁ,
ɑ̃tuʁe də sε sɑ̃blablə,
səme dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁmi dotʁə,
lytɑ̃ sɑ̃z- aʁε nɥi e ʒuʁ,
puʁ sa pʁɔpʁə syʁvi.