Poème-France.com

Poeme : Quand La Poésie Est Reine, La Magie De Celle Ci Opère



Quand La Poésie Est Reine, La Magie De Celle Ci Opère

Même si la poésie, de ses mots,
Peut bercer un enfant et ainsi
L’emporter dans des rêves enfantiles,

C’est avant tout une suite de vers,
Dont leurs syllabes se fondent en douceur
Dans nos oreilles, ou, sous nos yeux attentifs.

A chaque prononciation, le poème
Nous promène dans son monde
Qu’il nous conte en douceur.
Je souhaiterai vous faire voyager,
Au cœur d’une forêt où domine
La chute d’une grande cascade.
Des milliers d’orchidées, de leurs lierres,
Se tortillent de haut en bas, autour des arbres.
Le sol est parsemé d’un jardin fleuri exotique.
Au dessus de vos têtes le soleil brille.
De tous leurs éclats, les rayons sintillent.
Entre eau et lumière se dessine un arc en ciel.
Entres les broussailles se dissimulent
Toutes sortes d’animaux à poils et à plumes
Qui cohabitent ici en parfaite harmonie
Dans cet écrit où le paradis est maître,
Laisse la sérénité de celui ci t’envahir.
Oublie tes problèmes en t’imprègnant de lui.
Petite Muse

PostScriptum

une petit moment de détente, de promenade, de rêverie… c’est le moment de tout oublier ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si la pɔezi, də sε mo,
pø bεʁse œ̃n- ɑ̃fɑ̃ e ɛ̃si
lɑ̃pɔʁte dɑ̃ dε ʁεvəz- ɑ̃fɑ̃tilə,

sεt- avɑ̃ tut- ynə sɥitə də vεʁ,
dɔ̃ lœʁ silabə sə fɔ̃de ɑ̃ dusœʁ
dɑ̃ noz- ɔʁεjə, u, su noz- iøz- atɑ̃tif.

a ʃakə pʁonɔ̃sjasjɔ̃, lə pɔεmə
nu pʁɔmεnə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də
kil nu kɔ̃tə ɑ̃ dusœʁ.
ʒə suεtəʁε vu fεʁə vwajaʒe,
o kœʁ dynə fɔʁε u dɔminə
la ʃytə dynə ɡʁɑ̃də kaskadə.
dε milje dɔʁkide, də lœʁ ljeʁə,
sə tɔʁtije də-o ɑ̃ ba, otuʁ dεz- aʁbʁə.
lə sɔl ε paʁsəme dœ̃ ʒaʁdɛ̃ fləʁi εɡzɔtikə.
o dəsy də vo tεtə lə sɔlεj bʁijə.
də tus lœʁz- ekla, lε ʁεjɔ̃ sɛ̃tije.
ɑ̃tʁə o e lymjεʁə sə desinə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.
ɑ̃tʁə- lε bʁusajə sə disimyle
tutə sɔʁtə- danimoz- a pwalz- e a plymə
ki kɔabite isi ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni
dɑ̃ sεt ekʁi u lə paʁadiz- ε mεtʁə,
lεsə la seʁenite də səlɥi si tɑ̃vaiʁ.
ubli tε pʁɔblεməz- ɑ̃ tɛ̃pʁεɲɑ̃ də lɥi.