Poème-France.com

Poeme : Parle-Moi…



Parle-Moi…

Je n’ai pas peur du noir,
Pas peur des monstres dans mes cauchemars.
Mais rien que de te voir,
Les peurs que j’éprouve larguent les amards.

Nos chemins se sont croisés,
Mais était-ce vraiment le hasrd ?
Car depuis que je te connais,
Je vis dans le brouillard.

Impossible de savoir
Si c’est c’est seulement de l’Amitié.
Mais est-ce impossible pour toi de consevoir
Que c’est d’Amour dont je veux parler ?

Une phrase, un mot que tu as prononcé,
Ce mot, cette phrase, que jamais je n’oublierai.
Le jour où, sur toi, mes yeux se sont posés,
Je savais que jamais plus ils ne te quitteraient.

Lorsque j’ai appris à te connaître,
Je me suis trouvé très étonnée
De découvrir ou de voir naître,
Une sensibilité que tu avais enterrée.

Et aujourd’hui, mon ami, mon amour,
Je connais l’homme que tu es.
Mais vas-tu me dire un jour,
Sans détours, ce que tu as enduré ?

Parle-moi…
Myst

PostScriptum

Mon tout premier poème. . .
Soyez indulgents. . . LOL
A un ami. . .
Kriss


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa pœʁ dy nwaʁ,
pa pœʁ dε mɔ̃stʁə- dɑ̃ mε koʃəmaʁ.
mε ʁjɛ̃ kə də tə vwaʁ,
lε pœʁ kə ʒepʁuvə laʁɡe lεz- amaʁd.

no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ kʁwaze,
mεz- etε sə vʁεmɑ̃ lə-asʁ ?
kaʁ dəpɥi kə ʒə tə kɔnε,
ʒə vis dɑ̃ lə bʁujaʁ.

ɛ̃pɔsiblə də savwaʁ
si sε sε sələmɑ̃ də lamitje.
mεz- ε sə ɛ̃pɔsiblə puʁ twa də kɔ̃səvwaʁ
kə sε damuʁ dɔ̃ ʒə vø paʁle ?

ynə fʁazə, œ̃ mo kə ty a pʁonɔ̃se,
sə mo, sεtə fʁazə, kə ʒamε ʒə nubljəʁε.
lə ʒuʁ u, syʁ twa, mεz- iø sə sɔ̃ poze,
ʒə savε kə ʒamε plysz- il nə tə kitəʁε.

lɔʁskə ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə,
ʒə mə sɥi tʁuve tʁεz- etɔne
də dekuvʁiʁ u də vwaʁ nεtʁə,
ynə sɑ̃sibilite kə ty avεz- ɑ̃teʁe.

e oʒuʁdɥi, mɔ̃n- ami, mɔ̃n- amuʁ,
ʒə kɔnε lɔmə kə ty ε.
mε va ty mə diʁə œ̃ ʒuʁ,
sɑ̃ detuʁ, sə kə ty a ɑ̃dyʁe ?

paʁlə mwa…