Poème-France.com

Poeme : Notre Premier Baiser



Notre Premier Baiser

Notre premier rendez-vous était
Le fait d’un ami qui nous voyait
Déjà en couple pour des années…
Alors, chez moi, je t’ai invité…

Tous deux sur mon lit allongés,
Alors que la télévision je regardais,
Je savais que sur moi tes yeux étaient rivés.
Donc, de toi, je me suis rapprochée.

Sur ton épaule, ma tête j’ai donc abandonné
Jusqu’à ce que nos deux respirations soient associées,
Que rien ne puisse plus les séparer.
J’avais l’impression que du même sentiment nous étions animés.

Alors que je continuais à regarder la télé,
Tes yeux sur ma bouche s’attardaient.
C’est à ce moment que dans le film que je suivais,
Une chose horrible est arrivée…

J’ai (bien-sûr) sursauté
Et dans tes bras j’ai voulu me protéger
A peine quelques centimètres nous séparaient.
J’ai levé les yeux, et tu me regardais.

Tes yeux pleins de tendresse et tu me souriais.
Ce sourire m’a fait succomber,
J’ai gardé mes yeux fermés
Et de tes lèvres je me suis rapprochée.

Nos bouches se sont touchées
Nos mains se sont caressées
Cette impression du baiser parfait,
Nous en étions tout émoustillés…

Voilà le récit de notre premier baiser !
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə pʁəmje ʁɑ̃de vuz- etε
lə fε dœ̃n- ami ki nu vwajε
deʒa ɑ̃ kuplə puʁ dεz- ane…
alɔʁ, ʃe mwa, ʒə tε ɛ̃vite…

tus dø syʁ mɔ̃ li alɔ̃ʒe,
alɔʁ kə la televizjɔ̃ ʒə ʁəɡaʁdε,
ʒə savε kə syʁ mwa tεz- iøz- etε ʁive.
dɔ̃k, də twa, ʒə mə sɥi ʁapʁoʃe.

syʁ tɔ̃n- epolə, ma tεtə ʒε dɔ̃k abɑ̃dɔne
ʒyska sə kə no dø ʁεspiʁasjɔ̃ swae asɔsje,
kə ʁjɛ̃ nə pɥisə plys lε sepaʁe.
ʒavε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə dy mεmə sɑ̃timɑ̃ nuz- esjɔ̃z- anime.

alɔʁ kə ʒə kɔ̃tinɥεz- a ʁəɡaʁde la tele,
tεz- iø syʁ ma buʃə sataʁdε.
sεt- a sə mɔmɑ̃ kə dɑ̃ lə film kə ʒə sɥivε,
ynə ʃozə ɔʁiblə εt- aʁive…

ʒε (bjɛ̃ syʁ) syʁsote
e dɑ̃ tε bʁa ʒε vuly mə pʁɔteʒe
a pεnə kεlk sɑ̃timεtʁə- nu sepaʁε.
ʒε ləve lεz- iø, e ty mə ʁəɡaʁdε.

tεz- iø plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə e ty mə suʁjε.
sə suʁiʁə ma fε sykɔ̃be,
ʒε ɡaʁde mεz- iø fεʁme
e də tε lεvʁə- ʒə mə sɥi ʁapʁoʃe.

no buʃə sə sɔ̃ tuʃe
no mɛ̃ sə sɔ̃ kaʁese
sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ dy bεze paʁfε,
nuz- ɑ̃n- esjɔ̃ tut- emustije…

vwala lə ʁesi də nɔtʁə pʁəmje bεze !