Poème-France.com

Poeme : Prières Inaudibles



Prières Inaudibles

Je t’apprécie trop pour te dire que je te hais.
Pourtant j’aurais toutes les bonnes raisons de le penser
Car toi seul me fais souffrir comme tu le fais,
Et toi seul se fiche de me savoir pleurer !

Ne fais pas l’innocent et dire que ce n’est pas vrai
Car tu le sais, à chaque refus formulé,
C’est une larme de plus qui se met à rouler
Jusqu’au coin de lèvres que tu as si souvent embrassé.

Lorsque j’ai accepté que nos chemins soient mêlés
C’était sans imaginer les conséquences que cela aurait.
Car j’ai perdu bien plus que tu ne peux l’imaginer
Car, plus que ton Amour, j’ai perdu ton Amitié.

Et chaque jour en me levant, embrouillée,
Dans ce lit, où notre premier baiser a été échangé,
Je me remet instantanément à penser au passé,
Et je me remet à espérer…

Alors que la veille, en me couchant, je murmurait :
« Cette fois, c’est décider, je l’oublie, c’est terminer ! »
Puis, me voilà au matin en train de prier
Pour que son Amitié il veuille me redonner.

Et je me lève pour aller me préparer,
Je prend le bus, sans plus y repenser,
Et une fois que je te croise, au lycée,
Je me vois sourire et toi te détourner.

Et quand je viens te voir pour comprendre, ou le tenter,
Ta seule réponse est que tu n’en as pas à me donner.
Alors ma belle prière du matin part en fumée,
Pour que retombe sur ma tête ce qu’on appelle Réalité…
Myst

PostScriptum

Oui, je t’ai trop apprécié pour te haïr,
Alors ne t’en sert pas pour me faire souffrir. . .
13 amicalement
Kriss


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tapʁesi tʁo puʁ tə diʁə kə ʒə tə-ε.
puʁtɑ̃ ʒoʁε tutə lε bɔnə ʁεzɔ̃ də lə pɑ̃se
kaʁ twa səl mə fε sufʁiʁ kɔmə ty lə fε,
e twa səl sə fiʃə də mə savwaʁ pləʁe !

nə fε pa linɔse e diʁə kə sə nε pa vʁε
kaʁ ty lə sε, a ʃakə ʁəfy fɔʁmyle,
sεt- ynə laʁmə də plys ki sə mεt a ʁule
ʒysko kwɛ̃ də lεvʁə- kə ty a si suvɑ̃ ɑ̃bʁase.

lɔʁskə ʒε aksεpte kə no ʃəmɛ̃ swae mεle
setε sɑ̃z- imaʒine lε kɔ̃sekɑ̃sə kə səla oʁε.
kaʁ ʒε pεʁdy bjɛ̃ plys kə ty nə pø limaʒine
kaʁ, plys kə tɔ̃n- amuʁ, ʒε pεʁdy tɔ̃n- amitje.

e ʃakə ʒuʁ ɑ̃ mə ləvɑ̃, ɑ̃bʁuje,
dɑ̃ sə li, u nɔtʁə pʁəmje bεze a ete eʃɑ̃ʒe,
ʒə mə ʁəmε ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃ a pɑ̃se o pase,
e ʒə mə ʁəmε a εspeʁe…

alɔʁ kə la vεjə, ɑ̃ mə kuʃɑ̃, ʒə myʁmyʁε :
« sεtə fwa, sε deside, ʒə lubli, sε tεʁmine ! »
pɥi, mə vwala o matɛ̃ ɑ̃ tʁɛ̃ də pʁje
puʁ kə sɔ̃n- amitje il vœjə mə ʁədɔne.

e ʒə mə lεvə puʁ ale mə pʁepaʁe,
ʒə pʁɑ̃ lə bys, sɑ̃ plysz- i ʁəpɑ̃se,
e ynə fwa kə ʒə tə kʁwazə, o lise,
ʒə mə vwa suʁiʁə e twa tə detuʁne.

e kɑ̃ ʒə vjɛ̃ tə vwaʁ puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, u lə tɑ̃te,
ta sələ ʁepɔ̃sə ε kə ty nɑ̃n- a pa a mə dɔne.
alɔʁ ma bεllə pʁjεʁə dy matɛ̃ paʁ ɑ̃ fyme,
puʁ kə ʁətɔ̃bə syʁ ma tεtə sə kɔ̃n- apεllə ʁealite…