Poème-France.com

Poeme : Tournez La Tête



Tournez La Tête

J’ai parfois dérangé, parfois même agacé,
A vouloir toujours dire mes 4 vérités.
Je me suis fait des ennemis à vouloir clarifier
Des situations qui pour moi s’assombrissaient.

J’ai parfois dérangé, parfois même agacé,
En écrivant des poèmes sur certains sujets,
Tels que la Mort, ou un tueur né.
Des sujets qui moi, m’avait touchés.

J’ai parfois dérangé, parfois même agacé,
Dans les choix amoureux ou amicaux que j’ai fais.
En choisissant des personnes qui à leur tour dérangeaient
De par leur look, leur culture ou leur sexualité.

En bref, je me suis toujours installée où on ne m’attendais.
Et même certaines conventions j’ai bousculé ;
Ne voulant entrer dans le moule de notre société,
En parlant là où c’est le silence qu’on attendait.

Alors c’est à vous que ce poème est dédié,
Vous qui ne comprenez pas les choix que je fais,
Vous qui ne vous gênez pas pour me critiquer.
Vous qui, avec vos mots, m’avez parfois blessé.

Si je vous dérange, alors arrêtez de me le rappeler.
Faites votre vie et très vite vous m’oublierez.
Il est si simple de tournez la tête, allez,
Arrêtez de m’emmerder car moi, au moins, je peux m’assumer !
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε paʁfwa deʁɑ̃ʒe, paʁfwa mεmə aɡase,
a vulwaʁ tuʒuʁ diʁə mε katʁə veʁite.
ʒə mə sɥi fε dεz- εnəmiz- a vulwaʁ klaʁifje
dε sitɥasjɔ̃ ki puʁ mwa sasɔ̃bʁisε.

ʒε paʁfwa deʁɑ̃ʒe, paʁfwa mεmə aɡase,
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ dε pɔεmə syʁ sεʁtɛ̃ syʒε,
tεl kə la mɔʁ, u œ̃ tɥœʁ ne.
dε syʒε ki mwa, mavε tuʃe.

ʒε paʁfwa deʁɑ̃ʒe, paʁfwa mεmə aɡase,
dɑ̃ lε ʃwa amuʁøz- u amiko kə ʒε fε.
ɑ̃ ʃwazisɑ̃ dε pεʁsɔnə ki a lœʁ tuʁ deʁɑ̃ʒε
də paʁ lœʁ luk, lœʁ kyltyʁə u lœʁ sεksɥalite.

ɑ̃ bʁεf, ʒə mə sɥi tuʒuʁz- ɛ̃stale u ɔ̃ nə matɑ̃dε.
e mεmə sεʁtεnə kɔ̃vɑ̃sjɔ̃ ʒε buskyle,
nə vulɑ̃ ɑ̃tʁe dɑ̃ lə mulə də nɔtʁə sɔsjete,
ɑ̃ paʁlɑ̃ la u sε lə silɑ̃sə kɔ̃n- atɑ̃dε.

alɔʁ sεt- a vu kə sə pɔεmə ε dedje,
vu ki nə kɔ̃pʁəne pa lε ʃwa kə ʒə fε,
vu ki nə vu ʒεne pa puʁ mə kʁitike.
vu ki, avεk vo mo, mave paʁfwa blese.

si ʒə vu deʁɑ̃ʒə, alɔʁz- aʁεte də mə lə ʁapəle.
fεtə vɔtʁə vi e tʁε vitə vu mubljəʁe.
il ε si sɛ̃plə də tuʁne la tεtə, ale,
aʁεte də mamεʁde kaʁ mwa, o mwɛ̃, ʒə pø masyme !