Poème-France.com

Poeme : Poussière



Poussière

Depuis plusieurs mois, tout ne fais que m’abaisser,
Plus j’avance et plus c’est dans la poussière que je dois m’affaler
Et quand je pose les mains à terre pour pouvoir me relever,
Un coup dur vient me frapper pour me balayer.

Je cours, et peu à peu, je dois me freiner,
A me sentir mal, et voir, sous moi, mes jambes se dérobe.
Et, soudainement, au milieu de tous, je dois m’écrouler.
Alors qu’eux, tout droit, ils continuent d’avancer.

Après les avoir vu tous défiler, parés de sourires et de bonnes volonté,
Je dois tenter, seule, de me redresser…
C’est alors que ce mec prêt de moi est passé,
Et c’est un des seuls qui a tenu à m’aider.

Il m’a tendu la main, je m’y suis agrippée,
Et vers lui, toutes mes espérances j’ai tourné.
Dans ses sourires et ses regards j’ai mis ma remontée,
J’ai réussi à me relever en étant sur lui appuyée.

Donc j’ai pu me sentir mieux, et même m’élever.
Et au moment où je me sentais voler,
Il m’a notifié qu’il n’aurait pas dû m’aider.
Alors, se n’est pas atterrir que j’ai fait, c’est m’écraser.

Aujourd’hui, de nouveau, et par ta faute, je suis seule et apeurée,
En train de pleurer dans la poussière où je suis retombée.
Je ne peux qu’attendre qu’on daigne m’aider et espérer,
Que la prochaine main tendue sera celle de quelqu’un qui saura m’aimer.
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi plyzjœʁ mwa, tu nə fε kə mabεse,
plys ʒavɑ̃sə e plys sε dɑ̃ la pusjεʁə kə ʒə dwa mafale
e kɑ̃ ʒə pozə lε mɛ̃z- a teʁə puʁ puvwaʁ mə ʁələve,
œ̃ ku dyʁ vjɛ̃ mə fʁape puʁ mə balεje.

ʒə kuʁ, e pø a pø, ʒə dwa mə fʁεne,
a mə sɑ̃tiʁ mal, e vwaʁ, su mwa, mε ʒɑ̃bə sə deʁɔbə.
e, sudεnəmɑ̃, o miljø də tus, ʒə dwa mekʁule.
alɔʁ kø, tu dʁwa, il kɔ̃tinɥe davɑ̃se.

apʁε lεz- avwaʁ vy tus defile, paʁe də suʁiʁəz- e də bɔnə vɔlɔ̃te,
ʒə dwa tɑ̃te, sələ, də mə ʁədʁese…
sεt- alɔʁ kə sə mεk pʁε də mwa ε pase,
e sεt- œ̃ dε səl ki a təny a mεde.

il ma tɑ̃dy la mɛ̃, ʒə mi sɥiz- aɡʁipe,
e vεʁ lɥi, tutə mεz- εspeʁɑ̃sə ʒε tuʁne.
dɑ̃ sε suʁiʁəz- e sε ʁəɡaʁd ʒε mi ma ʁəmɔ̃te,
ʒε ʁeysi a mə ʁələve ɑ̃n- etɑ̃ syʁ lɥi apyie.

dɔ̃k ʒε py mə sɑ̃tiʁ mjø, e mεmə meləve.
e o mɔmɑ̃ u ʒə mə sɑ̃tε vɔle,
il ma nɔtifje kil noʁε pa dy mεde.
alɔʁ, sə nε pa ateʁiʁ kə ʒε fε, sε mekʁaze.

oʒuʁdɥi, də nuvo, e paʁ ta fotə, ʒə sɥi sələ e apəʁe,
ɑ̃ tʁɛ̃ də pləʁe dɑ̃ la pusjεʁə u ʒə sɥi ʁətɔ̃be.
ʒə nə pø katɑ̃dʁə kɔ̃ dεɲə mεde e εspeʁe,
kə la pʁoʃεnə mɛ̃ tɑ̃dɥ səʁa sεllə də kεlkœ̃ ki soʁa mεme.