Poème-France.com

Poeme : Et Pourtant…



Et Pourtant…

Nous sommes sortis ensemble connaissant nos sentiments :
Les miens n’étaient pas pour toi présents
Les tiens, c’est vers elle qu’ils allaient tendrement
Tous deux nous le savions, et pourtant…

J’ai cru que je pourrais te la faire oublier,
Et toi aussi, de toute évidence, tu le pensais.
Je me suis trouvée bien désemparée
Quand je vis que tes regards envers elle ne changeaient.

Je ma rappellai alors que tu aimais cette fille,
Chose que j’avais oublié, une fois toi dans ma vie.
Je t’ai alors quitté, marre de te voir ainsi,
M’embrasser et penser à je ne sais qui.

Je t’ai fréquenté sans être folle d’Amour
Notre relation se finit sans discours.
Et quand j’ai su que tu voulais ma prendre de court,
Je me suis vu détesté, mais sans haïr à mon tour.

Alors maintenant, j’espère et je crois
Qu’avec le temps, on oubliera
Et peut-être qu’un jour reviendra
Une Amitié entre un toi et un moi…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə sɔʁtiz- ɑ̃sɑ̃blə kɔnεsɑ̃ no sɑ̃timɑ̃ :
lε mjɛ̃ netε pa puʁ twa pʁezɑ̃
lε tjɛ̃, sε vεʁz- εllə kilz- alε tɑ̃dʁəmɑ̃
tus dø nu lə savjɔ̃, e puʁtɑ̃…

ʒε kʁy kə ʒə puʁʁε tə la fεʁə ublje,
e twa osi, də tutə evidɑ̃sə, ty lə pɑ̃sε.
ʒə mə sɥi tʁuve bjɛ̃ dezɑ̃paʁe
kɑ̃ ʒə vis kə tε ʁəɡaʁdz- ɑ̃vεʁz- εllə nə ʃɑ̃ʒε.

ʒə ma ʁapεllε alɔʁ kə ty εmε sεtə fijə,
ʃozə kə ʒavεz- ublje, ynə fwa twa dɑ̃ ma vi.
ʒə tε alɔʁ kite, maʁə də tə vwaʁ ɛ̃si,
mɑ̃bʁase e pɑ̃se a ʒə nə sε ki.

ʒə tε fʁekɑ̃te sɑ̃z- εtʁə fɔlə damuʁ
nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ sə fini sɑ̃ diskuʁ.
e kɑ̃ ʒε sy kə ty vulε ma pʁɑ̃dʁə də kuʁ,
ʒə mə sɥi vy detεste, mε sɑ̃-ajʁ a mɔ̃ tuʁ.

alɔʁ mɛ̃tənɑ̃, ʒεspεʁə e ʒə kʁwa
kavεk lə tɑ̃, ɔ̃n- ubljəʁa
e pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ ʁəvjɛ̃dʁa
ynə amitje ɑ̃tʁə œ̃ twa e œ̃ mwa…