Poème-France.com

Poeme : Amitié/« Amour »/Néant



Amitié/« Amour »/Néant

AMITIE

Tout d’abord, des secrets tu m’as confié,
En me faisant promettre de ne rien répéter.
Tes confidences étaient lourdes à porter,
Et pourtant aucun mot ne m’a échappé.

Puis, tu m’as demander de te conseiller,
Pour savoir si tu devais lui dire que tu l’aimais
Je t’ai soutenu et je t’y ai encouragé.
Et ce soutien m’a valu d’être sermonnée.

« AMOUR »

Et me sentant coupable de ce moment à passer
J’ai dit « oui » quand c’est à moi que tu as demandé
J’ai accepté, et je l’ai parfois regretter…
Mais comment te dire que c’était par charité ?

Mais j’ai joué le jeu, commencant à m’attacher
Et jour après jour notre relation j’ai dû cacher.
Car peut-être cette fille t’en voudrait si elle le savait…
Alors je t’ai laissé continuer à l’aimer…

NEANT

Maintenant tu m’en veux car je t’ai laissé
Ne comprenant que c’est vers elle que tes pensées voguées
Maintenant tu ne veux me parler ni même me regarder
Pourtant moi, ton Amitié pourrait me rassurer…

Me rassurer sur le choix que j’ai fait,
De te laisser partir, de te laisser l’aimer
Car, sache-le, c’est pour toi que je l’ai fait,
Pour qu’enfin tu puisses vivre cet Amour en pleine journée…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amiti

tu dabɔʁ, dε sεkʁε ty ma kɔ̃fje,
ɑ̃ mə fəzɑ̃ pʁɔmεtʁə də nə ʁjɛ̃ ʁepete.
tε kɔ̃fidɑ̃səz- etε luʁdəz- a pɔʁte,
e puʁtɑ̃ okœ̃ mo nə ma eʃape.

pɥi, ty ma dəmɑ̃de də tə kɔ̃sεje,
puʁ savwaʁ si ty dəvε lɥi diʁə kə ty lεmε
ʒə tε sutəny e ʒə ti ε ɑ̃kuʁaʒe.
e sə sutjɛ̃ ma valy dεtʁə sεʁmɔne.

« amuʁ »

e mə sɑ̃tɑ̃ kupablə də sə mɔmɑ̃ a pase
ʒε dit « ui » kɑ̃ sεt- a mwa kə ty a dəmɑ̃de
ʒε aksεpte, e ʒə lε paʁfwa ʁəɡʁεte…
mε kɔmɑ̃ tə diʁə kə setε paʁ ʃaʁite ?

mε ʒε ʒue lə ʒø, kɔmɑ̃kɑ̃ a mataʃe
e ʒuʁ apʁε ʒuʁ nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ ʒε dy kaʃe.
kaʁ pø tεtʁə sεtə fijə tɑ̃ vudʁε si εllə lə savε…
alɔʁ ʒə tε lεse kɔ̃tinɥe a lεme…

nəɑ̃

mɛ̃tənɑ̃ ty mɑ̃ vø kaʁ ʒə tε lεse
nə kɔ̃pʁənɑ̃ kə sε vεʁz- εllə kə tε pɑ̃se vɔɡe
mɛ̃tənɑ̃ ty nə vø mə paʁle ni mεmə mə ʁəɡaʁde
puʁtɑ̃ mwa, tɔ̃n- amitje puʁʁε mə ʁasyʁe…

mə ʁasyʁe syʁ lə ʃwa kə ʒε fε,
də tə lεse paʁtiʁ, də tə lεse lεme
kaʁ, saʃə lə, sε puʁ twa kə ʒə lε fε,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty pɥisə vivʁə sεt amuʁ ɑ̃ plεnə ʒuʁne…