Poème-France.com

Poeme : Nuit D’orage



Nuit D’orage

Plus un bruit, plus une lampe allumée
Il est tard, mais je suis toujours éveillée
Sur les vitres je vois les gouttes de pluie dégouliner
Telles les larmes sur ma joue qui ne peuvent s’arrêter

Le flot incessant de cette pluie que je vois perler
Qui accompagne des questions de plus en plus insensées :
« Pourquoi je n’arrive pas à t’oublier,
Toi, bourreau, qui, faute de sang, mes larmes fait couler ? »

« Comment as-tu pu si vite me remplacer
Par cette fille qui ne veut aussi que ton Amitié ? »
« Pourquoi, moi, je suis là à pleurer,
Quand toi, le sommeil, tu l’as déjà trouvé ? »

Et tant d’autres questions que je ne peux lui renvoyer
Car le seul qui pourrait les rendre sensées
C’est celui même pour qui je dois m’en consoler
Celui même que mon bon sens me dit de zapper

Soudain, le bruit d’un éclair se met à résonner,
Qui est comme un point d’honneur, pour souligner
Que mon attitude est incompréhensible et injustifiée
Alors je sèche mes larmes, me promettant de l’ignorer

Et je m’endors, oubliant cet orage et cette soirée,
Je passe une nuit sans rêve, non perturbée,
Les questions sont englouties par un repos mérité
Que seul le chant du coq pourra achever.

Je me lève, et par la fenêtre je vais regarder,
Plus une trace de l’orage, elles se sont effacées…
Comme si cette nuit là, rien ne s’était passé,
Alors moi, quitte à souffrir, je continue d’espérer…
Myst

PostScriptum

Malheureusement, même quand la Lune est claire, il m’arrive de revivre cette nuit d’orage. . .
13 amicalement
Kriss


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plysz- œ̃ bʁɥi, plysz- ynə lɑ̃pə alyme
il ε taʁ, mε ʒə sɥi tuʒuʁz- evεje
syʁ lε vitʁə- ʒə vwa lε ɡutə də plɥi deɡuline
tεllə lε laʁmə- syʁ ma ʒu ki nə pəve saʁεte

lə flo ɛ̃sesɑ̃ də sεtə plɥi kə ʒə vwa pεʁle
ki akɔ̃paɲə dε kεstjɔ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- ɛ̃sɑ̃se :
« puʁkwa ʒə naʁivə pa a tublje,
twa, buʁʁo, ki, fotə də sɑ̃, mε laʁmə- fε kule ? »

« kɔmɑ̃ a ty py si vitə mə ʁɑ̃plase
paʁ sεtə fijə ki nə vø osi kə tɔ̃n- amitje ? »
« puʁkwa, mwa, ʒə sɥi la a pləʁe,
kɑ̃ twa, lə sɔmεj, ty la deʒa tʁuve ? »

e tɑ̃ dotʁə- kεstjɔ̃ kə ʒə nə pø lɥi ʁɑ̃vwaje
kaʁ lə səl ki puʁʁε lε ʁɑ̃dʁə sɑ̃se
sε səlɥi mεmə puʁ ki ʒə dwa mɑ̃ kɔ̃sɔle
səlɥi mεmə kə mɔ̃ bɔ̃ sɑ̃s mə di də zape

sudɛ̃, lə bʁɥi dœ̃n- eklεʁ sə mεt a ʁezɔne,
ki ε kɔmə œ̃ pwɛ̃ dɔnœʁ, puʁ suliɲe
kə mɔ̃n- atitydə εt- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə e ɛ̃ʒystifje
alɔʁ ʒə sεʃə mε laʁmə, mə pʁɔmεtɑ̃ də liɲɔʁe

e ʒə mɑ̃dɔʁ, ubljɑ̃ sεt ɔʁaʒə e sεtə swaʁe,
ʒə pasə ynə nɥi sɑ̃ ʁεvə, nɔ̃ pεʁtyʁbe,
lε kεstjɔ̃ sɔ̃t- ɑ̃ɡluti paʁ œ̃ ʁəpo meʁite
kə səl lə ʃɑ̃ dy kɔk puʁʁa aʃəve.

ʒə mə lεvə, e paʁ la fənεtʁə ʒə vε ʁəɡaʁde,
plysz- ynə tʁasə də lɔʁaʒə, εllə sə sɔ̃t- efase…
kɔmə si sεtə nɥi la, ʁjɛ̃ nə setε pase,
alɔʁ mwa, kitə a sufʁiʁ, ʒə kɔ̃tinɥ dεspeʁe…