Poème-France.com

Poeme : Pour Michemai



Pour Michemai

… Deux histoires… celles dont on aimerait fuir
Mais dont on ne peux pas car on se doit d’agir
Faire bouger les choses pour enfin s’en sortir
Mais nos pleurs ne nous en laissent que le pire…

… Une thérapie… qui consiste à écrire des poèmes
Ecrire ce que l’on pense à des gens que l’on aime
Celle qui permet d’exorciser les problèmes
Pour encore se retrouver face à un dilemme…

… Une envie… celle de retrouver un être cher
Toi un Amour qui n’a rien d’éphémère
Car de ta seconde fille elle est la mère,
Moi un ami qui s’est apparemment mis au vert…

… Un mutisme… dans lequel ils s’enlisent pas à pas
A tes lettres et coups de fil elle ne répond pas
Aucune attention n’est prêtée quand à moi.
Celui qui nous horrifie et que l’on combat…

… Deux souhaits… un d’Amitié, et un d’Amour
Et que ceux-ci durent toujours
En les voyant grandir jour après jour
Pour que le bonheur nous gagne, à notre tour…
Myst

PostScriptum

Pour qu’une étoile s’éteigne, il faut qu’une autre s’allume.
Alors que s’éteignent la haine et la douleur, pour faire naître espoir et eternel bonheur !
13 amicalement Kriss


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… dø istwaʁə… sεllə dɔ̃ ɔ̃n- εməʁε fɥiʁ
mε dɔ̃ ɔ̃ nə pø pa kaʁ ɔ̃ sə dwa daʒiʁ
fεʁə buʒe lε ʃozə puʁ ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ sɔʁtiʁ
mε no plœʁ nə nuz- ɑ̃ lεse kə lə piʁə…

… ynə teʁapi… ki kɔ̃sistə a ekʁiʁə dε pɔεmə
εkʁiʁə sə kə lɔ̃ pɑ̃sə a dε ʒɑ̃ kə lɔ̃n- εmə
sεllə ki pεʁmε dεɡzɔʁsize lε pʁɔblεmə
puʁ ɑ̃kɔʁə sə ʁətʁuve fasə a œ̃ dilamə…

… ynə ɑ̃vi… sεllə də ʁətʁuve œ̃n- εtʁə ʃεʁ
twa œ̃n- amuʁ ki na ʁjɛ̃ defemεʁə
kaʁ də ta səɡɔ̃də fijə εllə ε la mεʁə,
mwa œ̃n- ami ki sεt- apaʁamɑ̃ miz- o vεʁ…

… œ̃ mytismə… dɑ̃ ləkεl il sɑ̃lize pa a pa
a tε lεtʁəz- e ku də fil εllə nə ʁepɔ̃ pa
okynə atɑ̃sjɔ̃ nε pʁεte kɑ̃t- a mwa.
səlɥi ki nuz- ɔʁifi e kə lɔ̃ kɔ̃ba…

… dø suε… œ̃ damitje, e œ̃ damuʁ
e kə sø si dyʁe tuʒuʁ
ɑ̃ lε vwajɑ̃ ɡʁɑ̃diʁ ʒuʁ apʁε ʒuʁ
puʁ kə lə bɔnœʁ nu ɡaɲə, a nɔtʁə tuʁ…