Poème-France.com

Poeme : Tu Me Manques



Tu Me Manques

Je me suis habituée à te voir et te parler
A être à ton écoute et aussi à me confier
A t’avouer ce que je ressentais,
Et te raconter mes expériences passées.

Un moment passé avec toi pouvait me consoler
De chagrins que tu savais apprivoiser
Et lorsqu’il fait froid, qu’il neigeait,
C’est contre toi que je me réchauffais.

A notre âge, nous continuions à jouer
A des jeux qui, seul nous, pouvaient faire rigoler
On avait pas hont, on s’en foutait !
Car de toute façon, c’est ensemble qu’on le faisait.

Ces moments sont, dans ma mémoire, gravés
Des instants superbes qui m’ont fait rêver
A une vie meilleure, une éternelle Amitié.
Et qui, maintenant, me font pleurer.

Alors que j’écris, mes yeux sont comme floués
Car ces moments, tu ne veux plus les partager.
Une larme vient, sur ma feuille, de tomber,
Entre-mêlant les mots que je venais de noter.

Mélangeant les mots « éternelle » et « Amitié »
Comme deux mots indisociables mais si éloignés
Mais chaque larme que je tente d’essuyer
Laisse place à une nouvelle qui ne veut que couler.

Comme ça, je voudrais que tu ne me vois jamais,
En train de me souvenir et de devoir en pleurer.
Mais ce n’est pas parce que ces moments je veux les oublier,
Non, c’est parce que tu me manques, et que j’aimerai recommencer !
Myst

PostScriptum

A mon ami qui me manque tant. . .
13 nostalgique
Kriss


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi-abitye a tə vwaʁ e tə paʁle
a εtʁə a tɔ̃n- ekutə e osi a mə kɔ̃fje
a tavue sə kə ʒə ʁəsɑ̃tε,
e tə ʁakɔ̃te mεz- εkspeʁjɑ̃sə pase.

œ̃ mɔmɑ̃ pase avεk twa puvε mə kɔ̃sɔle
də ʃaɡʁɛ̃ kə ty savεz- apʁivwaze
e lɔʁskil fε fʁwa, kil nεʒε,
sε kɔ̃tʁə twa kə ʒə mə ʁeʃofε.

a nɔtʁə aʒə, nu kɔ̃tinɥjɔ̃z- a ʒue
a dε ʒø ki, səl nu, puvε fεʁə ʁiɡɔle
ɔ̃n- avε pa ɔ̃, ɔ̃ sɑ̃ futε !
kaʁ də tutə fasɔ̃, sεt- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃ lə fəzε.

sε mɔmɑ̃ sɔ̃, dɑ̃ ma memwaʁə, ɡʁave
dεz- ɛ̃stɑ̃ sypεʁbə- ki mɔ̃ fε ʁεve
a ynə vi mεjəʁə, ynə etεʁnεllə amitje.
e ki, mɛ̃tənɑ̃, mə fɔ̃ pləʁe.

alɔʁ kə ʒekʁi, mεz- iø sɔ̃ kɔmə flue
kaʁ sε mɔmɑ̃, ty nə vø plys lε paʁtaʒe.
ynə laʁmə vjɛ̃, syʁ ma fœjə, də tɔ̃be,
ɑ̃tʁə mεlɑ̃ lε mo kə ʒə vənε də nɔte.

melɑ̃ʒɑ̃ lε mɔts « etεʁnεllə » ət « amitje »
kɔmə dø moz- ɛ̃dizɔsjablə mε si elwaɲe
mε ʃakə laʁmə kə ʒə tɑ̃tə desyie
lεsə plasə a ynə nuvεllə ki nə vø kə kule.

kɔmə sa, ʒə vudʁε kə ty nə mə vwa ʒamε,
ɑ̃ tʁɛ̃ də mə suvəniʁ e də dəvwaʁ ɑ̃ pləʁe.
mε sə nε pa paʁsə kə sε mɔmɑ̃ ʒə vø lεz- ublje,
nɔ̃, sε paʁsə kə ty mə mɑ̃k, e kə ʒεməʁε ʁəkɔmɑ̃se !