Poème-France.com

Poeme : Larmes…



Larmes…

Chaque larme qui coule à sa raison,
Et dans chacune d’elles, je peux lire ton nom.
Mais n’est-ce pas là une illusion ?
Et si c’était le cas, me poserais-je tant de questions ?

Ces larmes qui ont beaucoup trop coulé
Pour moi qui faisait tout pour se montrer
Dure comme un roc, droite et décidée,
Que vous pouvez plier mais que vous ne briserez jamais.

Alors pourra-t-on m’expliquer
Qu’une fille comme moi puisse à ce point craquer…
Cela s’explique par le fait que je t’ai aimé
A un point que tu ne pourras jamais imaginer.

Je t’ai aimé, mais pas de fausses idées,
C’est comme un ami, et oui, je continue à t’aimer
Et quand je ne vois plus dans tes yeux notre Amitié
J’essaye de m’énerver pour que tu ne me voyes pas pleurer

Car si tu pouvais voir mes larmes couler
Je ne sais si tu ouvrirais les yeux et que tu viendrais,
Ou si plutôt tu en serais satisfait…
Mais je ne veux pas prendre le risque de me ridiculiser.

Alors ce n’est pas mes yeux mais mon cœur que tu fais saigner
C’est certes invisible mais présent à jamais
A moins que tu puisses te décider,
A venir et à m’en consoler…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə laʁmə ki kulə a sa ʁεzɔ̃,
e dɑ̃ ʃakynə dεllə, ʒə pø liʁə tɔ̃ nɔ̃.
mε nε sə pa la ynə ilyzjɔ̃ ?
e si setε lə ka, mə pozəʁε ʒə tɑ̃ də kεstjɔ̃ ?

sε laʁmə- ki ɔ̃ boku tʁo kule
puʁ mwa ki fəzε tu puʁ sə mɔ̃tʁe
dyʁə kɔmə œ̃ ʁɔk, dʁwatə e deside,
kə vu puve plje mε kə vu nə bʁizəʁe ʒamε.

alɔʁ puʁʁa tɔ̃ mεksplike
kynə fijə kɔmə mwa pɥisə a sə pwɛ̃ kʁake…
səla sεksplikə paʁ lə fε kə ʒə tε εme
a œ̃ pwɛ̃ kə ty nə puʁʁa ʒamεz- imaʒine.

ʒə tε εme, mε pa də fosəz- ide,
sε kɔmə œ̃n- ami, e ui, ʒə kɔ̃tinɥ a tεme
e kɑ̃ ʒə nə vwa plys dɑ̃ tεz- iø nɔtʁə amitje
ʒesεj də menεʁve puʁ kə ty nə mə vwa pa pləʁe

kaʁ si ty puvε vwaʁ mε laʁmə- kule
ʒə nə sε si ty uvʁiʁε lεz- iøz- e kə ty vjɛ̃dʁε,
u si plyto ty ɑ̃ səʁε satisfε…
mε ʒə nə vø pa pʁɑ̃dʁə lə ʁiskə də mə ʁidikylize.

alɔʁ sə nε pa mεz- iø mε mɔ̃ kœʁ kə ty fε sεɲe
sε sεʁtəz- ɛ̃viziblə mε pʁezɑ̃ a ʒamε
a mwɛ̃ kə ty pɥisə tə deside,
a vəniʁ e a mɑ̃ kɔ̃sɔle…