Poème-France.com

Poeme : Pardon



Pardon

Ses yeux je ne les oublierais jamais :
Etincelants quand tu me regardais.
Bruns et d’une profondeur à se noyer
A ce point envoûtants et je dois l’avouer
Si beau que je ne pouvais m’en détacher.
Ton regard comme miroir de ta personnalité,
Impossible de ne pas être troublée,
En devinant les mots qui, je sais,
N’auraient jamais été prononcés…

Pourtant je sais que tu aurais aimé
Avouer et ton esprit soulagé
Rien qu’en me disant ces mots sensés
Devenir l’hymne d’un Amour parfait
Or, tu n’en as jamais rien fait
N’osant pas et préférant douter
Non pas de tes mots mais de mon être tout entier
En croyant sûrement que j’aurais rigolé

Mais non, j’aurais répondu avec sincérité,
Oubliant les autres et tous leurs préjugés :
Incroyable certes, mais je t’aurais dit que je t’aimais…
Myst

PostScriptum

Petit message vertical. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- iø ʒə nə lεz- ubljəʁε ʒamε :
ətɛ̃səlɑ̃ kɑ̃ ty mə ʁəɡaʁdε.
bʁœ̃z- e dynə pʁɔfɔ̃dœʁ a sə nwaje
a sə pwɛ̃ ɑ̃vutɑ̃z- e ʒə dwa lavue
si bo kə ʒə nə puvε mɑ̃ detaʃe.
tɔ̃ ʁəɡaʁ kɔmə miʁwaʁ də ta pεʁsɔnalite,
ɛ̃pɔsiblə də nə pa εtʁə tʁuble,
ɑ̃ dəvinɑ̃ lε mo ki, ʒə sε,
noʁε ʒamεz- ete pʁonɔ̃se…

puʁtɑ̃ ʒə sε kə ty oʁεz- εme
avue e tɔ̃n- εspʁi sulaʒe
ʁjɛ̃ kɑ̃ mə dizɑ̃ sε mo sɑ̃se
dəvəniʁ limnə dœ̃n- amuʁ paʁfε
ɔʁ, ty nɑ̃n- a ʒamε ʁjɛ̃ fε
nozɑ̃ pa e pʁefeʁɑ̃ dute
nɔ̃ pa də tε mo mε də mɔ̃n- εtʁə tut- ɑ̃tje
ɑ̃ kʁwajɑ̃ syʁəmɑ̃ kə ʒoʁε ʁiɡɔle

mε nɔ̃, ʒoʁε ʁepɔ̃dy avεk sɛ̃seʁite,
ubljɑ̃ lεz- otʁəz- e tus lœʁ pʁeʒyʒe :
ɛ̃kʁwajablə sεʁtə, mε ʒə toʁε di kə ʒə tεmε…