Poème-France.com

Poeme : Mon Livre



Mon Livre

Le livre de ma vie s’ouvrait
Les pages s’en sont tournées
Avec plus ou moins de difficultés
Jusqu’à ce que les mots ne veuillent plus s’ordonner

Mais comment puis-je alors l’expliquer ?
Cette page blanche que les mots ont oublié
Ce moment de flottement où rien ne peut avancer
Où même en courant on ne peut que reculer

Ce moment où je n’ai fait que stagner
Je ne le dois qu’à ton arrivée
Tu m’as fait grandir puis tu m’as fait douter
Tu m’as fait douter puis tu m’as oublié

Mon histoire ne s’écrit plus qu’en pointillés
Depuis le jour où tu m’as ignoré
Ma vie ne s’arrête pas car je dois espérer
Que tu reviennes et que mon écrit tu puisses guider

Non, ce livre ne peut se refermer
A cause de toi que j’ai tant aimé
Toi à qui j’ai donné mon Amitié
Toi à qui je veux tout pardonner

Alors le stylo je vais mieux le manipuler
Pour que mon histoire puisse enfin recommencer
Et le mal qu’aujourd’hui tu me fais
Me touche et me touchera à jamais

Je peux et je veux te pardonner
Mais ne me fait plus mal car j’en ai assez
Et si tu continues à faire ce que tu fais,
Un jour, ça sera trop tard car la page sera tourné
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə livʁə də ma vi suvʁε
lε paʒə sɑ̃ sɔ̃ tuʁne
avεk plysz- u mwɛ̃ də difikylte
ʒyska sə kə lε mo nə vœje plys sɔʁdɔne

mε kɔmɑ̃ pɥi ʒə alɔʁ lεksplike ?
sεtə paʒə blɑ̃ʃə kə lε moz- ɔ̃ ublje
sə mɔmɑ̃ də flɔtəmɑ̃ u ʁjɛ̃ nə pø avɑ̃se
u mεmə ɑ̃ kuʁɑ̃ ɔ̃ nə pø kə ʁəkyle

sə mɔmɑ̃ u ʒə nε fε kə staɲe
ʒə nə lə dwa ka tɔ̃n- aʁive
ty ma fε ɡʁɑ̃diʁ pɥi ty ma fε dute
ty ma fε dute pɥi ty ma ublje

mɔ̃n- istwaʁə nə sekʁi plys kɑ̃ pwɛ̃tije
dəpɥi lə ʒuʁ u ty ma iɲɔʁe
ma vi nə saʁεtə pa kaʁ ʒə dwaz- εspeʁe
kə ty ʁəvjεnəz- e kə mɔ̃n- ekʁi ty pɥisə ɡide

nɔ̃, sə livʁə nə pø sə ʁəfεʁme
a kozə də twa kə ʒε tɑ̃ εme
twa a ki ʒε dɔne mɔ̃n- amitje
twa a ki ʒə vø tu paʁdɔne

alɔʁ lə stilo ʒə vε mjø lə manipyle
puʁ kə mɔ̃n- istwaʁə pɥisə ɑ̃fɛ̃ ʁəkɔmɑ̃se
e lə mal koʒuʁdɥi ty mə fε
mə tuʃə e mə tuʃəʁa a ʒamε

ʒə pøz- e ʒə vø tə paʁdɔne
mε nə mə fε plys mal kaʁ ʒɑ̃n- ε ase
e si ty kɔ̃tinɥz- a fεʁə sə kə ty fε,
œ̃ ʒuʁ, sa səʁa tʁo taʁ kaʁ la paʒə səʁa tuʁne