Poème-France.com

Poeme : Sébastien



Sébastien

Sébastien. Ce prénom que j’entend prononcer
En moi des souvenirs ne fait que raviver
Bien qu’ils soient bons, je dois l’avouer,
A force de t’éloigner, ils commencent à s’estomper
Sans oculter les mauvais moments que tu me fais passer
Tout ce qui fais mal est en moi gravé
Indifféramment de ton éloignement qui pourrait me pousser,
En effet, à moi aussi, m’éloigner et tout oublier
Néanmois je n’arrive pas à passer à côté

Aujourd’hui, de vivre comme ça, je suis fatiguée
Une obligation que je ne veux plus supporter

Revoyant nos délires, entendant nos rires éclatés
Enlacés, mais qui entre nous ont vite déchantés
Voilà le problème auquel je suis confrontée
Ou je t’oublie, ou je continue à me cacher
Interdisant à quiquonque de m’aimer
Repoussant ceux qui voulaient juste m’aider

Alors mon problème, c’est toi, j’ai trouvé !

Je n’en ai pas envie mais je dois me forcer
A oublier ou tout du moins recommencer à avancer
Maintenant, quand ton chemin je croiserai
Alors, je vais essayer de ne plus m’en chagriner
Incroyable, je vais peut-être enfin me relever. Qui sait ?
Sébastien, le « nous » est bel et bien terminé
Myst

PostScriptum

P’tit mess vertical. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sebastjɛ̃. sə pʁenɔ̃ kə ʒɑ̃tɑ̃ pʁonɔ̃se
ɑ̃ mwa dε suvəniʁ nə fε kə ʁavive
bjɛ̃ kil swae bɔ̃, ʒə dwa lavue,
a fɔʁsə də telwaɲe, il kɔmɑ̃se a sεstɔ̃pe
sɑ̃z- ɔkylte lε movε mɔmɑ̃ kə ty mə fε pase
tu sə ki fε mal εt- ɑ̃ mwa ɡʁave
ɛ̃difeʁamɑ̃ də tɔ̃n- elwaɲəmɑ̃ ki puʁʁε mə puse,
ɑ̃n- efε, a mwa osi, melwaɲe e tut- ublje
neɑ̃mwa ʒə naʁivə pa a pase a kote

oʒuʁdɥi, də vivʁə kɔmə sa, ʒə sɥi fatiɡe
ynə ɔbliɡasjɔ̃ kə ʒə nə vø plys sypɔʁte

ʁəvwajɑ̃ no deliʁə, ɑ̃tɑ̃dɑ̃ no ʁiʁəz- eklate
ɑ̃lase, mε ki ɑ̃tʁə nuz- ɔ̃ vitə deʃɑ̃te
vwala lə pʁɔblεmə okεl ʒə sɥi kɔ̃fʁɔ̃te
u ʒə tubli, u ʒə kɔ̃tinɥ a mə kaʃe
ɛ̃tεʁdizɑ̃ a kikɔ̃kə də mεme
ʁəpusɑ̃ sø ki vulε ʒystə mεde

alɔʁ mɔ̃ pʁɔblεmə, sε twa, ʒε tʁuve !

ʒə nɑ̃n- ε pa ɑ̃vi mε ʒə dwa mə fɔʁse
a ublje u tu dy mwɛ̃ ʁəkɔmɑ̃se a avɑ̃se
mɛ̃tənɑ̃, kɑ̃ tɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒə kʁwazəʁε
alɔʁ, ʒə vεz- esεje də nə plys mɑ̃ ʃaɡʁine
ɛ̃kʁwajablə, ʒə vε pø tεtʁə ɑ̃fɛ̃ mə ʁələve. ki sε ?
sebastjɛ̃, lə « nus » εst bεl e bjɛ̃ tεʁmine