Poème-France.com

Poeme : Mes 5 Catastrophes Naturelles



Mes 5 Catastrophes Naturelles

Tremblement de terre, ras-de-marée
Ouragan, sans oublier avalanche et
Tempête, mélangez tout ça et vous obtiendrez
Une fille qui va maintenant se raconter

Tremblement de terre, quand tout s’est écroulé,
Une vie que l’on tâchais d’ordonner
Un bonheur que l’on voulait conserver
Mais TOUT est parti en fumée

Ras-de-marée, le flots de mes pleurs insensés
Que malgré tout je tente désespérement de cacher
Mais je sais que vous tous vous pouvez deviner
Car ils ont vite dépassé le barrage de ma fierté

Ouragan, ou le tourbillon de mes pensées
Et de toutes ces questions que je n’ai de cesse de poser
Et seule une balle pourrait les arrêter
Mais je ne veux baisser les bras et vous laissez tomber

Avalanche, mes certitudes se mettent à glisser
Mes habitudes peu à peu se laissent effacer
Pour aux pieds de cette ancienne « moi » tomber
Celle qui savait encore qui elle était

Tempête, celle qui ma colère va représenter
Avec les éclairs et la pluie qu’on tomber
Et même après une journée ensoleillée
Elle ne manque pas d’exploser

Alors pourquoi tout cela m’est attribué ?
Parce que dans ma vie tu es passé
Comme une malédiction dont je suis moqué
Mais dont j’ai maintenant eur, ne la voyant passée.
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə, ʁa də maʁe
uʁaɡɑ̃, sɑ̃z- ublje avalɑ̃ʃə e
tɑ̃pεtə, melɑ̃ʒe tu sa e vuz- ɔptjɛ̃dʁe
ynə fijə ki va mɛ̃tənɑ̃ sə ʁakɔ̃te

tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə, kɑ̃ tu sεt- ekʁule,
ynə vi kə lɔ̃ taʃε dɔʁdɔne
œ̃ bɔnœʁ kə lɔ̃ vulε kɔ̃sεʁve
mε tut- ε paʁti ɑ̃ fyme

ʁa də maʁe, lə flo də mε plœʁz- ɛ̃sɑ̃se
kə malɡʁe tu ʒə tɑ̃tə dezεspeʁəmɑ̃ də kaʃe
mε ʒə sε kə vu tus vu puve dəvine
kaʁ ilz- ɔ̃ vitə depase lə baʁaʒə də ma fjεʁte

uʁaɡɑ̃, u lə tuʁbijɔ̃ də mε pɑ̃se
e də tutə sε kεstjɔ̃ kə ʒə nε də sεsə də poze
e sələ ynə balə puʁʁε lεz- aʁεte
mε ʒə nə vø bεse lε bʁaz- e vu lεse tɔ̃be

avalɑ̃ʃə, mε sεʁtitydə sə mεte a ɡlise
mεz- abitydə pø a pø sə lεse efase
puʁ o pje də sεtə ɑ̃sjεnə « mwa » tɔ̃be
sεllə ki savε ɑ̃kɔʁə ki εllə etε

tɑ̃pεtə, sεllə ki ma kɔlεʁə va ʁəpʁezɑ̃te
avεk lεz- eklεʁz- e la plɥi kɔ̃ tɔ̃be
e mεmə apʁεz- ynə ʒuʁne ɑ̃sɔlεje
εllə nə mɑ̃kə pa dεksploze

alɔʁ puʁkwa tu səla mεt- atʁibye ?
paʁsə kə dɑ̃ ma vi ty ε pase
kɔmə ynə malediksjɔ̃ dɔ̃ ʒə sɥi mɔke
mε dɔ̃ ʒε mɛ̃tənɑ̃ œʁ, nə la vwajɑ̃ pase.