Poème-France.com

Poeme : Seule…



Seule…

Pourquoi arrivent ces pleurs quand la nuit est tombée ?
Seule, ça doit être la peur que je laisse me gagner
La peur de m’être enfin avoué la vérité :
Je dois bel et bien t’oublier, je sais.

Mais pourquoi est-ce si peu aisé ?
Tu étais un ami, ça a peut-être joué
Je t’imagine me voir pleurer
Et les réactions que tu aurais

Je te vois venir et m’enlacer
Me serrer contre toi et me réconforter
Ne rien me dire mais je comprendrais
Que tu tiens à moi et que tout est vrai

Bizarrement je n’arrive pas à imaginer
Que tu me laisses fondre sous des pleurs insensés
Pourtant je le sais je dois bien l’avouer
Que c’est comme ça que ça devrais se passer

J’en suis consciente alors pourquoi pleurer ?
Je dois juste apprendre à ne plus t’aimer.
Apprendre à pleurer sans être consolée.
A mourir et pourtant continuer à respirer
Myst

PostScriptum

« Pleure moi des rivières, j’en ai pleuré pour toi naguère »
Et je continue de pleurer mon ami. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa aʁive sε plœʁ kɑ̃ la nɥi ε tɔ̃be ?
sələ, sa dwa εtʁə la pœʁ kə ʒə lεsə mə ɡaɲe
la pœʁ də mεtʁə ɑ̃fɛ̃ avue la veʁite :
ʒə dwa bεl e bjɛ̃ tublje, ʒə sε.

mε puʁkwa ε sə si pø εze ?
ty etεz- œ̃n- ami, sa a pø tεtʁə ʒue
ʒə timaʒinə mə vwaʁ pləʁe
e lε ʁeaksjɔ̃ kə ty oʁε

ʒə tə vwa vəniʁ e mɑ̃lase
mə seʁe kɔ̃tʁə twa e mə ʁekɔ̃fɔʁte
nə ʁjɛ̃ mə diʁə mε ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁε
kə ty tjɛ̃z- a mwa e kə tut- ε vʁε

bizaʁəmɑ̃ ʒə naʁivə pa a imaʒine
kə ty mə lεsə fɔ̃dʁə su dε plœʁz- ɛ̃sɑ̃se
puʁtɑ̃ ʒə lə sε ʒə dwa bjɛ̃ lavue
kə sε kɔmə sa kə sa dəvʁε sə pase

ʒɑ̃ sɥi kɔ̃sjɑ̃tə alɔʁ puʁkwa pləʁe ?
ʒə dwa ʒystə apʁɑ̃dʁə a nə plys tεme.
apʁɑ̃dʁə a pləʁe sɑ̃z- εtʁə kɔ̃sɔle.
a muʁiʁ e puʁtɑ̃ kɔ̃tinɥe a ʁεspiʁe