Poème-France.com

Poeme : Dialogue



Dialogue

R = Rachel
K = Kriss

R - « Pourquoi as-tu tellement changé ? »
K - « Parce que j’ai fait confiance et je me suis trompée »
R - « Encore ce mec à qui tu penses sans arrêt ? »
K - « Oui, c’est lui qui continue de me hanter »

R - « Tu te fais du mal alors qu’l ne le mérite pas »
K - « Car c’était un ami, et je le vois toujours comme ça »
R - « Un ami ne te ferait pas souffrir, loin de là ! »
K - « JE me prend la tête, je ne le dois qu’à moi »

R - « Kriss, tu sais que c’est faux. Ce type est une ordure »
K - « Le fait que je souffre ne t’autorise pas à être aussi dure »
R - « Tu es trop gentille alors que lui te torture »
K - « Tu vois, il y a un cœur sous mon armure »

R - « Une armure ? S’il-te-plaît, me fais pas rire ! »
K - « Moque-toi, vas-y, laisse-moi souffrir »
R - « Arrête, ça se voit, c’est ce que je voulais dire »
K - « Tu dis que tu me vois mourir ? »

R - « Tu ne meurs pas, tu déséspères »
K - « Je ne peux me relever et tu veut que j’espère ? »
R - « Tu lui donnes une trop grande importance dans ta Guerre »
K - « Je sais que tu as raison, mais comment oublier naguère ? »

R - « Naguère ne rime pas avec oubli
Alors ne l’oubli pas, et pardonne lui
Laisse le faire, et vis ta vie
Car ils ont besoin de toi, tes vrais amis ! »
Myst

PostScriptum

Rachel, merci de ton écoute et de ton soutien. Ils me sont précieux. Merci et je t’adore !
Ceci est un dialogue, sur papier, réel. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εʁ eɡal ʁaʃεl
ka eɡal kʁis

ʁ « puʁkwa a ty tεllmɑ̃ ʃɑ̃ʒe ? »
k « paʁsə kə ʒε fε kɔ̃fjɑ̃sə e ʒə mə sɥi tʁɔ̃peə »
ʁ « ɑ̃kɔʁə sə mεk a ki ty pɑ̃sə sɑ̃z- aʁε ? »
k « ui, sε lɥi ki kɔ̃tinɥ də mə-ɑ̃təʁ »

ʁ « ty tə fε dy mal alɔʁ kεl nə lə meʁitə pas »
k « kaʁ setε œ̃n- ami, e ʒə lə vwa tuʒuʁ kɔmə sa »
ʁ « œ̃ ami nə tə fəʁε pa sufʁiʁ, lwɛ̃ də la ! »
k « ʒə mə pʁɑ̃ la tεtə, ʒə nə lə dwa ka mwa »

ʁ « kʁis, ty sε kə sε fo. sə tipə εt- ynə ɔʁdyʁə »
k « lə fε kə ʒə sufʁə nə totɔʁizə pa a εtʁə osi dyʁə »
ʁ « ty ε tʁo ʒɑ̃tijə alɔʁ kə lɥi tə tɔʁtyʁə »
k « ty vwa, il i a œ̃ kœʁ su mɔ̃n- aʁmyʁə »

ʁ « ynə aʁmyʁə ? sil tə plε, mə fε pa ʁiʁə ! »
k « mɔkə twa, va i, lεsə mwa sufʁiʁ »
ʁ « aʁεtə, sa sə vwa, sε sə kə ʒə vulε diʁə »
k « ty di kə ty mə vwa muʁiʁ ? »

ʁ « ty nə mœʁ pa, ty dezespεʁəs »
k « ʒə nə pø mə ʁələve e ty vø kə ʒεspεʁə ? »
ʁ « ty lɥi dɔnəz- ynə tʁo ɡʁɑ̃də ɛ̃pɔʁtɑ̃sə dɑ̃ ta ɡeʁə »
k « ʒə sε kə ty a ʁεzɔ̃, mε kɔmɑ̃ ublje naɡεʁə ? »

ʁ « naɡεʁə nə ʁimə pa avεk ubli
alɔʁ nə lubli pa, e paʁdɔnə lɥi
lεsə lə fεʁə, e vis ta vi
kaʁ ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də twa, tε vʁεz- ami ! »