Poème-France.com

Poeme : 17 Ans



17 Ans

Une gamine de 17 ans
Qui ne vit plus parmi les enfants
Et pas encore parmi les « grands »
Mais où vis-je à présent ?

Qui suis-je pour vous parler
A vous qui êtes mes aînés ?
Vous qui savez d’où vous venez
Et qui ne vous laissez pas aveugler

Aveugler vous ne l’êtes pas
Par des promesses, alors que moi,
Un beau discours, et voilà,
On me fait faire n’importe quoi

J’ai fait confiance et j’ai été trahie
Par ceux même que j’appellais « amis »
Avec de l’expérience cela se serait-il produit ?
Rien n’est moins sûr aujourd’hui

Tant de questions que je ne peux satisfaire
Tant de mots que je croyais vraiment sincères
Je ne suis qu’une gamine de 17 ans tête en l’air
Qui attend des années salvatrices pour ne plus s’en faire
Myst

PostScriptum

Toutes les filles de 17 ans ne sont pas toutes comme moi hein. . .
Heureusement pour elles. . . LOL


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡaminə də di- sεt ɑ̃
ki nə vit plys paʁmi lεz- ɑ̃fɑ̃
e pa ɑ̃kɔʁə paʁmi ləs « ɡʁɑ̃ds »
mεz- u vis ʒə a pʁezɑ̃ ?

ki sɥi ʒə puʁ vu paʁle
a vu ki εtə mεz- εne ?
vu ki save du vu vəne
e ki nə vu lεse pa avøɡle

avøɡle vu nə lεtə pa
paʁ dε pʁɔmesə, alɔʁ kə mwa,
œ̃ bo diskuʁ, e vwala,
ɔ̃ mə fε fεʁə nɛ̃pɔʁtə kwa

ʒε fε kɔ̃fjɑ̃sə e ʒε ete tʁai
paʁ sø mεmə kə ʒapεllεs « amis »
avεk də lεkspeʁjɑ̃sə səla sə səʁε til pʁɔdɥi ?
ʁjɛ̃ nε mwɛ̃ syʁ oʒuʁdɥi

tɑ̃ də kεstjɔ̃ kə ʒə nə pø satisfεʁə
tɑ̃ də mo kə ʒə kʁwajε vʁεmɑ̃ sɛ̃sεʁə
ʒə nə sɥi kynə ɡaminə də di- sεt ɑ̃ tεtə ɑ̃ lεʁ
ki atɑ̃ dεz- ane salvatʁisə puʁ nə plys sɑ̃ fεʁə