Poème-France.com

Poeme : Une Vie Insuffisante (Duo Avec Bibibibaby)



Une Vie Insuffisante (Duo Avec Bibibibaby)

La vie reste cette déesse moqueuse
Faites de violentes tempêtes et de douces berceuses
Malgré toutes ses émotions tumultueuses
Elle continue de faire souffrir telle une menteuse

Heureusement, le bonheur fut inventé
Malheureusement, il ne m’a toujours pas gagné
Le seuil de cette maison enchantée
Dont l’entrée ne m’est plus autorisée

De ma vie je ne dormirais sans le franchir
Même si ces portes sont difficiles à ouvrir
Mon âme saura tout y découvrir
Mais mon corps continue de me trahir

Mon esprit libre contre ce corps pesant
Ce côté « sauvage » qui est otujours dominant
Pauvre nature qu’est celle de l’homme cédant
A ses envies, ses colères et mourant de tourments

Unique pensée qu’est celle de se satisfaire
Qui n’est absoluement pas quelque chose d’éphémère
Guide spirituel de notre vive Enfer
Qui le réel bonheur, à jamais, su faire taire…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ʁεstə sεtə deεsə mɔkøzə
fεtə də vjɔlɑ̃tə tɑ̃pεtəz- e də dusə bεʁsøzə
malɡʁe tutə sεz- emɔsjɔ̃ tymyltɥøzə
εllə kɔ̃tinɥ də fεʁə sufʁiʁ tεllə ynə mɑ̃tøzə

œʁøzəmɑ̃, lə bɔnœʁ fy ɛ̃vɑ̃te
maləʁøzəmɑ̃, il nə ma tuʒuʁ pa ɡaɲe
lə səj də sεtə mεzɔ̃ ɑ̃ʃɑ̃te
dɔ̃ lɑ̃tʁe nə mε plysz- otɔʁize

də ma vi ʒə nə dɔʁmiʁε sɑ̃ lə fʁɑ̃ʃiʁ
mεmə si sε pɔʁtə- sɔ̃ difisiləz- a uvʁiʁ
mɔ̃n- amə soʁa tut- i dekuvʁiʁ
mε mɔ̃ kɔʁ kɔ̃tinɥ də mə tʁaiʁ

mɔ̃n- εspʁi libʁə kɔ̃tʁə sə kɔʁ pəzɑ̃
sə kote « sovaʒə » ki εt- ɔtyʒuʁ dɔminɑ̃
povʁə natyʁə kε sεllə də lɔmə sedɑ̃
a sεz- ɑ̃vi, sε kɔlεʁəz- e muʁɑ̃ də tuʁmɑ̃

ynikə pɑ̃se kε sεllə də sə satisfεʁə
ki nεt- absɔlɥəmɑ̃ pa kεlkə ʃozə defemεʁə
ɡidə spiʁitɥεl də nɔtʁə vivə ɑ̃fe
ki lə ʁeεl bɔnœʁ, a ʒamε, sy fεʁə tεʁə…