Poème-France.com

Poeme : 3 Petits Poèmes…



3 Petits Poèmes…

YANNOU

Yann, cet ami qui me soutient
Aujourd’hui, il sait faire disparaître mes chagrins
N’importe quel problème, il essaye de le régler
N’importe qui tant qu’il est accepté
Obligée d’aller mieux quand on le voit y mattre du cœur
Un ami, un confident, un envoyé du bonheur…

GAETAN

Grand par le talent mais aussi par l’esprit
A courir sans arrêt pour profiter de la vie
Eternelle Amitié qui a su naître
Traversant les préjugés de ceux qu’on appelle « traîtres »
Amour suivit d’Amitié, la preuve, c’est possible
Nous sommes, une fois ensemble, invinsibles

CONDAMNEE

Ce garçon à ma gauche, je ne le connais pas
Alors comment ce fait-il qu’il me regarde plus que toi ?
Il est là, me regarde, me sourit
Quant à toi, tu me laissesdans des tourments infinis
Ce garçon, je ne le reverrai sans doute jamais
Alors que toi, qui m’ignore, j’y suis condamnée
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ianu

ian, sεt ami ki mə sutjɛ̃
oʒuʁdɥi, il sε fεʁə dispaʁεtʁə mε ʃaɡʁɛ̃
nɛ̃pɔʁtə kεl pʁɔblεmə, il esεj də lə ʁeɡle
nɛ̃pɔʁtə ki tɑ̃ kil εt- aksεpte
ɔbliʒe dale mjø kɑ̃t- ɔ̃ lə vwa i matʁə dy kœʁ
œ̃n- ami, œ̃ kɔ̃fide, œ̃n- ɑ̃vwaje dy bɔnœʁ…

ɡaetɑ̃

ɡʁɑ̃ paʁ lə talɑ̃ mεz- osi paʁ lεspʁi
a kuʁiʁ sɑ̃z- aʁε puʁ pʁɔfite də la vi
ətεʁnεllə amitje ki a sy nεtʁə
tʁavεʁsɑ̃ lε pʁeʒyʒe də sø kɔ̃n- apεllə « tʁεtʁəs »
amuʁ sɥivi damitje, la pʁəvə, sε pɔsiblə
nu sɔmə, ynə fwaz- ɑ̃sɑ̃blə, ɛ̃vɛ̃siblə

kɔ̃damni

sə ɡaʁsɔ̃ a ma ɡoʃə, ʒə nə lə kɔnε pa
alɔʁ kɔmɑ̃ sə fε til kil mə ʁəɡaʁdə plys kə twa ?
il ε la, mə ʁəɡaʁdə, mə suʁi
kɑ̃ a twa, ty mə lεsεzdɑ̃ dε tuʁmɑ̃z- ɛ̃fini
sə ɡaʁsɔ̃, ʒə nə lə ʁəveʁε sɑ̃ dutə ʒamε
alɔʁ kə twa, ki miɲɔʁə, ʒi sɥi kɔ̃damne