Poème-France.com

Poeme : A Toi Que J’oublie



A Toi Que J’oublie

Je ne te connais plus
Plus rien ne me viendra à ta vue

Je te croiserai et je ne te verrai pas
Je ferais ce que tu fais depuis des mois

C’est désabusée que j’oublie les souvenirs
Moi qui croyais en la beauté de l’avenir

Tu ne seras désormais qu’un point
Parmi tous ceux qui sont au loin

D’autres personnes sont là et m’aiment vraiment
Alors ces remords sont bien trop encombrants

A jamais par dessus bord
Je jette tout même si j’ai tort

Alors à toi que j’oublie
Ce poème je te dédie

Car tu m’as fais si mal
Et je t’ai vu trouver ça banal

Maintenant j’ai la force de te traîter d’ordure
Et de retourner à une vie de droiture

Sans toi comme épée de Damoclès
Car de son coupant je me blesse

Mes blessures sont maintenant pansées
Par un homme qui sait m’aimer, et pour de vrai
Myst

PostScriptum

Séb : A l’ami, à l’amant, à l’homme. . . ADIEU !
Jeff : Mon Amour, merci pour tout ce que tu es !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tə kɔnε plys
plys ʁjɛ̃ nə mə vjɛ̃dʁa a ta vɥ

ʒə tə kʁwazəʁε e ʒə nə tə veʁε pa
ʒə fəʁε sə kə ty fε dəpɥi dε mwa

sε dezabyze kə ʒubli lε suvəniʁ
mwa ki kʁwajεz- ɑ̃ la bote də lavəniʁ

ty nə səʁa dezɔʁmε kœ̃ pwɛ̃
paʁmi tus sø ki sɔ̃t- o lwɛ̃

dotʁə- pεʁsɔnə sɔ̃ la e mεme vʁεmɑ̃
alɔʁ sε ʁəmɔʁd sɔ̃ bjɛ̃ tʁo ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃

a ʒamε paʁ dəsy bɔʁ
ʒə ʒεtə tu mεmə si ʒε tɔʁ

alɔʁz- a twa kə ʒubli
sə pɔεmə ʒə tə dedi

kaʁ ty ma fε si mal
e ʒə tε vy tʁuve sa banal

mɛ̃tənɑ̃ ʒε la fɔʁsə də tə tʁεte dɔʁdyʁə
e də ʁətuʁne a ynə vi də dʁwatyʁə

sɑ̃ twa kɔmə epe də damɔklε
kaʁ də sɔ̃ kupɑ̃ ʒə mə blεsə

mε blesyʁə sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ pɑ̃se
paʁ œ̃n- ɔmə ki sε mεme, e puʁ də vʁε