Poème-France.com

Poeme : L’homme Sur Le Quai



L’homme Sur Le Quai

Et cet homme sur le quai
Respirant la douceur
Acceptant les biens faits
De la vie sans ses leurres

Un homme heureux vraiment
Pouvant vous faire sentir
Du bonheur simplement
Quand vous pensiez le pire

Seulement cet homme un jour
Vit sa femme dans les bras
D’un ami de toujours
D’un homme en qui on croit

Et ils partirent tout deux
Vers la Lune lointaine
Se moquant de ce « vieux »
Se moquant de sa peine

Comment faire oublier
Un Amour si beau ?
Des promesses posées
Sur des cris encore chauds ?

Une femme trop belle
Et la voilà parti
Des promesses trop frêles
Quand on connait la vie

A chaque jour ses souvenirs
Ce qu’on les veuillent ou pas
Les plus beaux comme les pires
Ceux qu’on ne voudraient pas

Quand les matelots partaient
Comme sa femme put le faire
Il voyait, l’homme du quai,
Une virée en Enfer

Car quand un d’eux revient
Dix autres ne le pourront
Et ne voyant plus rien
Ils ne quitteront les fonds

Et sa femme pour lui
Fut un des matelots morts
Qu’il oublie dans la nuit
Puis le réveille encore

Et on voit tous les soirs
Cet homme désabusé
D’attendre l’illusoire
Retour de son aimée

Mais elle ne reviendra
Trop heureuse maintenant
Heureuse dans d’autres bras
Alors qu’attend-t-il tant ?

Et il attend la Mort
Comme la douce hirondelle
Pour quitter son décor
Vers la terre irréelle

Cet homme ne chantait plus
Plus un mot prononcé
Car cet homme abattu
De vivre a renoncé
Myst

PostScriptum

Jamais plus croyez-moi
Vous n’entendrais ses mots
Capable de donner joie
Sans soigner tous les maux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sεt ɔmə syʁ lə kε
ʁεspiʁɑ̃ la dusœʁ
aksεptɑ̃ lε bjɛ̃ fε
də la vi sɑ̃ sε ləʁə

œ̃n- ɔmə œʁø vʁεmɑ̃
puvɑ̃ vu fεʁə sɑ̃tiʁ
dy bɔnœʁ sɛ̃pləmɑ̃
kɑ̃ vu pɑ̃sje lə piʁə

sələmɑ̃ sεt ɔmə œ̃ ʒuʁ
vit sa famə dɑ̃ lε bʁa
dœ̃n- ami də tuʒuʁ
dœ̃n- ɔmə ɑ̃ ki ɔ̃ kʁwa

e il paʁtiʁe tu dø
vεʁ la lynə lwɛ̃tεnə
sə mɔkɑ̃ də sə « vjøks »
sə mɔkɑ̃ də sa pεnə

kɔmɑ̃ fεʁə ublje
œ̃n- amuʁ si bo ?
dε pʁɔmesə poze
syʁ dε kʁiz- ɑ̃kɔʁə ʃo ?

ynə famə tʁo bεllə
e la vwala paʁti
dε pʁɔmesə tʁo fʁεlə
kɑ̃t- ɔ̃ kɔnε la vi

a ʃakə ʒuʁ sε suvəniʁ
sə kɔ̃ lε vœje u pa
lε plys bo kɔmə lε piʁə
sø kɔ̃ nə vudʁε pa

kɑ̃ lε matəlo paʁtε
kɔmə sa famə pyt lə fεʁə
il vwajε, lɔmə dy kε,
ynə viʁe ɑ̃n- ɑ̃fe

kaʁ kɑ̃t- œ̃ dø ʁəvjɛ̃
diz- otʁə- nə lə puʁʁɔ̃
e nə vwajɑ̃ plys ʁjɛ̃
il nə kitəʁɔ̃ lε fɔ̃

e sa famə puʁ lɥi
fy œ̃ dε matəlo mɔʁ
kil ubli dɑ̃ la nɥi
pɥi lə ʁevεjə ɑ̃kɔʁə

e ɔ̃ vwa tus lε swaʁ
sεt ɔmə dezabyze
datɑ̃dʁə lilyzwaʁə
ʁətuʁ də sɔ̃n- εme

mεz- εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa
tʁo œʁøzə mɛ̃tənɑ̃
œʁøzə dɑ̃ dotʁə- bʁa
alɔʁ katɑ̃ te il tɑ̃ ?

e il atɑ̃ la mɔʁ
kɔmə la dusə iʁɔ̃dεllə
puʁ kite sɔ̃ dekɔʁ
vεʁ la teʁə iʁeεllə

sεt ɔmə nə ʃɑ̃tε plys
plysz- œ̃ mo pʁonɔ̃se
kaʁ sεt ɔmə abaty
də vivʁə a ʁənɔ̃se