Poème-France.com

Poeme : Yann



Yann

Si on me demandait de te définir
En un mot, je ne saurais que dire
Non pas que tu ne m’inspires
Mais j’ai peur de ne pas te saisir

Un seul mot ne te suffirais pas
Coment te dire qui tu es pour moi ?
Tous les mots qu’on trouvera
Ne seront pas assez grand pour toi

En tout cas, je peux te dire, c’est sûr,
Que je t’adore, toi, ami au cœur pur
Toi qui sait panser mes blessures
Toi qui sait être, mais si c’est dur

Des conflits ont parfois éclatés
Mais ils n’ont fait que nous renforcer
Tu es un de ceux que je sais pardonner
Un des rares qui m’ont vu m’excuser

Malgré ces quelques querelles
Mon affectivité est, pour toi, réelle
Tu veux éclaircir de bleu mon Ciel
Ma reconnaissance en sera éternelle

Ces quelques mots sont bien peu
Mais j’ai pensé chacun d’entre-eux
Tu es plus qu’un « bien heureux »
Tu es un ami que je remercie trop peu
Myst

PostScriptum

Dites moi ce que vous en pensez. . . C’est pour le lui offrir. . .
Au fait, 5eme strophe, je met « affectivité » ou « affection » ? HELP !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ mə dəmɑ̃dε də tə definiʁ
ɑ̃n- œ̃ mo, ʒə nə soʁε kə diʁə
nɔ̃ pa kə ty nə mɛ̃spiʁə
mε ʒε pœʁ də nə pa tə sεziʁ

œ̃ səl mo nə tə syfiʁε pa
kɔme tə diʁə ki ty ε puʁ mwa ?
tus lε mo kɔ̃ tʁuvəʁa
nə səʁɔ̃ pa ase ɡʁɑ̃ puʁ twa

ɑ̃ tu ka, ʒə pø tə diʁə, sε syʁ,
kə ʒə tadɔʁə, twa, ami o kœʁ pyʁ
twa ki sε pɑ̃se mε blesyʁə
twa ki sε εtʁə, mε si sε dyʁ

dε kɔ̃fliz- ɔ̃ paʁfwaz- eklate
mεz- il nɔ̃ fε kə nu ʁɑ̃fɔʁse
ty ε œ̃ də sø kə ʒə sε paʁdɔne
œ̃ dε ʁaʁə ki mɔ̃ vy mεkskyze

malɡʁe sε kεlk kəʁεllə
mɔ̃n- afεktivite ε, puʁ twa, ʁeεllə
ty vøz- eklεʁsiʁ də blø mɔ̃ sjεl
ma ʁəkɔnεsɑ̃sə ɑ̃ səʁa etεʁnεllə

sε kεlk mo sɔ̃ bjɛ̃ pø
mε ʒε pɑ̃se ʃakœ̃ dɑ̃tʁə ø
ty ε plys kyn « bjɛ̃ œʁøks »
ty ε œ̃n- ami kə ʒə ʁəmεʁsi tʁo pø