Poème-France.com

Poeme : Que Faire ?



Que Faire ?

Tout me pousse à venir te voir
Tes regards, ta solitude, mon espoir
Mais je reste loin de toi à broyer du noir
A me demander si je dois oublier ou croire

Je me demande si tu as envie
Que je te parle pour effacer tant de soucis
Mais rien n’est moins sûr aujourd’hui
Car quand je m’avance, tu te replis

Comment croire dans ce cas
Qu’un jour j’ai pu compter pour toi ?
Notre Amitié comptait donc si peu que ça
Pour que tu m’oublies quand moi je ne peux pas ?

Même mon comportement a changé
Triste, alors qu’avant je m’ennervais
Meuteuse, alors qu’avant je souriais
Peut-être que cela m’était destiné…

Dois-je à la magie et en ses tours ?
Pour souhaiter que tu reviennes un jour
M’offrant une Amitié sans détours
Sans qu’elle s’évanouisse quand se fini le tour

Le premier pas est-ce à moi de le faire ?
Je le ferais je dois être sincère
Si j’étais sûre que tu ne me repousses en arrière
Méprisant tout de moi, jusqu’à mon air…

J’avancerais si tu me fais un signe
Me prouvant que de mon Amitié tu es digne
Que faire ? Je crois ou je me résigne ?
Ce qui est sûr, c’est que j’attend ce signe…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu mə pusə a vəniʁ tə vwaʁ
tε ʁəɡaʁd, ta sɔlitydə, mɔ̃n- εspwaʁ
mε ʒə ʁεstə lwɛ̃ də twa a bʁwaje dy nwaʁ
a mə dəmɑ̃de si ʒə dwaz- ublje u kʁwaʁə

ʒə mə dəmɑ̃də si ty a ɑ̃vi
kə ʒə tə paʁlə puʁ efase tɑ̃ də susi
mε ʁjɛ̃ nε mwɛ̃ syʁ oʒuʁdɥi
kaʁ kɑ̃ ʒə mavɑ̃sə, ty tə ʁəpli

kɔmɑ̃ kʁwaʁə dɑ̃ sə ka
kœ̃ ʒuʁ ʒε py kɔ̃te puʁ twa ?
nɔtʁə amitje kɔ̃tε dɔ̃k si pø kə sa
puʁ kə ty mubli kɑ̃ mwa ʒə nə pø pa ?

mεmə mɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ a ʃɑ̃ʒe
tʁistə, alɔʁ kavɑ̃ ʒə mεnεʁvε
møtøzə, alɔʁ kavɑ̃ ʒə suʁjε
pø tεtʁə kə səla metε dεstine…

dwa ʒə a la maʒi e ɑ̃ sε tuʁ ?
puʁ suεte kə ty ʁəvjεnəz- œ̃ ʒuʁ
mɔfʁɑ̃ ynə amitje sɑ̃ detuʁ
sɑ̃ kεllə sevanuisə kɑ̃ sə fini lə tuʁ

lə pʁəmje pa ε sə a mwa də lə fεʁə ?
ʒə lə fəʁε ʒə dwaz- εtʁə sɛ̃sεʁə
si ʒetε syʁə kə ty nə mə ʁəpusəz- ɑ̃n- aʁjεʁə
mepʁizɑ̃ tu də mwa, ʒyska mɔ̃n- εʁ…

ʒavɑ̃səʁε si ty mə fεz- œ̃ siɲə
mə pʁuvɑ̃ kə də mɔ̃n- amitje ty ε diɲə
kə fεʁə ? ʒə kʁwaz- u ʒə mə ʁeziɲə ?
sə ki ε syʁ, sε kə ʒatɑ̃ sə siɲə…