Poème-France.com

Poeme : Vie Ironique ?



Vie Ironique ?

Un vieux bonhomme qui allait sur ses 98 ans
Gagna à la loterie et mourut le jour suivant
C’est une grosse fly noire dans ton Chardonnay
C’est avoir le pardon du couloir de la mort mais 2 minutes après

C’est comme la pluie le jour de ton mariage
C’est un tour gratuit quand on est déjà passé au péage
Un bouchon quand on est en retard qui nous arrête
Une « interdiction de fumer » pendant la pause cigarette

C’est avoir des cuillères, beaucoup trop
Quand tout ce qu’on veut c’est un couteau
C’est rencontrer l’homme de nos rêves
Puis rencontrer sa magnifique femme, Eve

Ne trouvez vous pas tout cela ironique ?
Que ces situations ont qualque chose de comique ?
Certaines choses le sont plus que d’autre à mon avis
Mais bon, après tout, c’est comme ça la vie
Myst

PostScriptum

D’après « Ironic » d’Alanis Morissette. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjø bɔnɔmə ki alε syʁ sε katʁə vɛ̃- diz- ɥit ɑ̃
ɡaɲa a la lɔtəʁi e muʁy lə ʒuʁ sɥivɑ̃
sεt- ynə ɡʁɔsə fli nwaʁə dɑ̃ tɔ̃ ʃaʁdɔnε
sεt- avwaʁ lə paʁdɔ̃ dy kulwaʁ də la mɔʁ mε dø minytəz- apʁε

sε kɔmə la plɥi lə ʒuʁ də tɔ̃ maʁjaʒə
sεt- œ̃ tuʁ ɡʁatɥi kɑ̃t- ɔ̃n- ε deʒa pase o peaʒə
œ̃ buʃɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃ ʁətaʁ ki nuz- aʁεtə
ynə « ɛ̃tεʁdiksjɔ̃ də fyməʁ » pɑ̃dɑ̃ la pozə siɡaʁεtə

sεt- avwaʁ dε kɥjεʁə, boku tʁo
kɑ̃ tu sə kɔ̃ vø sεt- œ̃ kuto
sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lɔmə də no ʁεvə
pɥi ʁɑ̃kɔ̃tʁe sa maɲifikə famə, əvə

nə tʁuve vu pa tu səla iʁɔnikə ?
kə sε sitɥasjɔ̃z- ɔ̃ kalkə ʃozə də kɔmikə ?
sεʁtεnə ʃozə lə sɔ̃ plys kə dotʁə a mɔ̃n- avi
mε bɔ̃, apʁε tu, sε kɔmə sa la vi