Poème-France.com

Poeme : Nell



Nell

C’est une fois sa mère disparue
Qu’elle fût découverte
Car croyant la maison vide quand elle mourut
Ils la trouvèrent hurlante derrière une porte ouverte

Ils partirent tous réellement effrayés
Ils s’ennfoncèrent rapidement dans les bois
Se demandant quel monstre ils venaient de trouver
Car ce qu’elle hurlait, ils ne le comprenaient

Mais Jerry, un scientifique
Etait là et songeant
« Cette jeune femme est unique
Et on ne la comprend »

Ils avaient trouvé une fille sauvage
Qui avait vécu là avec sa mère et sa sœur
Elles s’étaient inventé leur propre langage
C’est pour cela que tous ont pris peur

Paula vînt plus tard aider Jerry
Mais ils ne voyaient pas le même futur pour Nell
Paula la voyait dans la labo pour la vie
Quand Jerry la voyait dans son habitat naturel

Jerry la compris peu à peu
Il s’attacha à elle, vraiment
Alors il eu une peur bleue
Quand arrivèrent les journalistes gonflants

Alors Nell passera-t-elle sa vie à l’hôpital ?
Ou vivra-t-elle seule recluse ?
Trouvera-t-elle enfin ce bonheur vital ?
Allez, devinez la fin, cela m’amuse… : )
Myst

PostScriptum

On a regardé ce film vendredi en philo donc voilà. . . : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə fwa sa mεʁə dispaʁy
kεllə fy dekuvεʁtə
kaʁ kʁwajɑ̃ la mεzɔ̃ vidə kɑ̃t- εllə muʁy
il la tʁuvεʁe yʁlɑ̃tə dəʁjεʁə ynə pɔʁtə uvεʁtə

il paʁtiʁe tus ʁeεllmɑ̃ efʁεje
il sεnfɔ̃sεʁe ʁapidəmɑ̃ dɑ̃ lε bwa
sə dəmɑ̃dɑ̃ kεl mɔ̃stʁə il vənε də tʁuve
kaʁ sə kεllə yʁlε, il nə lə kɔ̃pʁənε

mε ʒeʁi, œ̃ siifikə
ətε la e sɔ̃ʒɑ̃
« sεtə ʒənə famə εt- ynikə
e ɔ̃ nə la kɔ̃pʁεnd »

ilz- avε tʁuve ynə fijə sovaʒə
ki avε veky la avεk sa mεʁə e sa sœʁ
εllə setε ɛ̃vɑ̃te lœʁ pʁɔpʁə lɑ̃ɡaʒə
sε puʁ səla kə tusz- ɔ̃ pʁi pœʁ

pola vin plys taʁ εde ʒeʁi
mεz- il nə vwajε pa lə mεmə fytyʁ puʁ nεll
pola la vwajε dɑ̃ la labo puʁ la vi
kɑ̃ ʒeʁi la vwajε dɑ̃ sɔ̃-abita natyʁεl

ʒeʁi la kɔ̃pʁi pø a pø
il sataʃa a εllə, vʁεmɑ̃
alɔʁz- il y ynə pœʁ blø
kɑ̃t- aʁivεʁe lε ʒuʁnalistə ɡɔ̃flɑ̃

alɔʁ nεll pasəʁa tεllə sa vi a lopital ?
u vivʁa tεllə sələ ʁəklyzə ?
tʁuvəʁa tεllə ɑ̃fɛ̃ sə bɔnœʁ vital ?
ale, dəvine la fɛ̃, səla mamyzə… : )