Poème-France.com

Poeme : Ouvre Les Yeux !



Ouvre Les Yeux !

Je t’ai envoyé un mail pour m’excuser
C’est pas très courageux, mais au moins, je l’ai fait
De le lire, je t’ai demandé,
Explicitement, et j’ai bien insisté

Si tu l’as fait, je ne le sais
Et ne le saurai peut-être jamais
Mais au moins je peux me consoler
Sur le fait de m’être bougée

C’est bientôt la nouvelle année
Et les résolutions sont conseillées
J’ai pris celle d’être sincère pour te parler
C’est pour cela que je le l’ai envoyé

Libre à toi de répondre ou de l’ignorer
De me regarder ou de te détourner
De croire ou non à la force de l’Amitié
De ne te rendre compte que je te suis attachée

La magie de Noël va peut-être faire effet
Pour t’ouvrir les yeux sur ce que tu fais
Et si tu souffres de l’avoir fait
Que ça te peine de me savoir pleurer

Alors je serai là, peut-être par naïveté
Pour te soutenir et t’aider
Car c’est ça pour moi la vraie Amitié
… Ouvre les yeux s’il te plaît
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ɑ̃vwaje œ̃ mel puʁ mεkskyze
sε pa tʁε kuʁaʒø, mεz- o mwɛ̃, ʒə lε fε
də lə liʁə, ʒə tε dəmɑ̃de,
εksplisitəmɑ̃, e ʒε bjɛ̃ ɛ̃siste

si ty la fε, ʒə nə lə sε
e nə lə soʁε pø tεtʁə ʒamε
mεz- o mwɛ̃ ʒə pø mə kɔ̃sɔle
syʁ lə fε də mεtʁə buʒe

sε bjɛ̃to la nuvεllə ane
e lε ʁezɔlysjɔ̃ sɔ̃ kɔ̃sεje
ʒε pʁi sεllə dεtʁə sɛ̃sεʁə puʁ tə paʁle
sε puʁ səla kə ʒə lə lε ɑ̃vwaje

libʁə a twa də ʁepɔ̃dʁə u də liɲɔʁe
də mə ʁəɡaʁde u də tə detuʁne
də kʁwaʁə u nɔ̃ a la fɔʁsə də lamitje
də nə tə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kə ʒə tə sɥiz- ataʃe

la maʒi də nɔεl va pø tεtʁə fεʁə efε
puʁ tuvʁiʁ lεz- iø syʁ sə kə ty fε
e si ty sufʁə- də lavwaʁ fε
kə sa tə pεnə də mə savwaʁ pləʁe

alɔʁ ʒə səʁε la, pø tεtʁə paʁ najvəte
puʁ tə sutəniʁ e tεde
kaʁ sε sa puʁ mwa la vʁε amitje
… uvʁə lεz- iø sil tə plε