Poème-France.com

Poeme : Pauvre Petite Fille Riche



Pauvre Petite Fille Riche

Elle était jeune et belle
Mais a cause d’un Amour qu’elle a cru réel
Elle vécu une vie trop cruelle

A l’âge où on joue à la poupée
Elle tomba amoureuse d’un homme bien né
Il était le prince charmant auquel elle rêvait

A cet âge, les filles croient à tout
Aux belles paroles, aux rendez-vous
Aux « je t’adore », « je t’aime beaucoup »

Mais elle s’est fait avoir
Et a donner l’Amour à qui voulait la gloire
Il n’était avec elle que pour son pouvoir

Car, riche était sa famille
Alors le mec s’en servit
Il en profita et partit

Il prit bien plus que de l’argent
Car plus qu’un cœur il reçut en présent
Il profita d’elle, de son âge d’enfant

La fille ne veut plus être alors
Elle pleure et veut la Mort
Elle la défit encore et encore

Elle a tout perdue
La confiance ? Elle n’y croit plus
Des hommes elle est trop déçue

Sa peluche elle l’a jetée
Ses poupées raccrochées
Dans sa demeure elle reste cloîtrée

Elle vécu le rêve puis l’Enfer
Dans une cage d’or elle se terre
Elle ne veut plus rien, que se taire

Elle a l’âge des pupitres
Pourtant arrive la fin du chapitre
Tout cela à cause d’un pitre !

C’était une ordure
Un mec sans droiture
Mais il la torture !

Elle était belle et innocente
Elle ne peut remonter la pente
Sa vie est telle l’Enfer de Dante

Elle l’aimait, lui faisait confiance
Aujourd’hui elle ne peut plus, elle crie dans son silence
« Je te hais ! Tu m’as volé mon enfance ! »
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε ʒənə e bεllə
mεz- a kozə dœ̃n- amuʁ kεllə a kʁy ʁeεl
εllə veky ynə vi tʁo kʁyεllə

a laʒə u ɔ̃ ʒu a la pupe
εllə tɔ̃ba amuʁøzə dœ̃n- ɔmə bjɛ̃ ne
il etε lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ okεl εllə ʁεvε

a sεt aʒə, lε fijə kʁwae a tu
o bεllə paʁɔlə, o ʁɑ̃de vu
oks « ʒə tadɔʁə », « ʒə tεmə bokup »

mεz- εllə sε fε avwaʁ
e a dɔne lamuʁ a ki vulε la ɡlwaʁə
il netε avεk εllə kə puʁ sɔ̃ puvwaʁ

kaʁ, ʁiʃə etε sa famijə
alɔʁ lə mεk sɑ̃ sεʁvi
il ɑ̃ pʁɔfita e paʁti

il pʁi bjɛ̃ plys kə də laʁʒe
kaʁ plys kœ̃ kœʁ il ʁəsy ɑ̃ pʁezɑ̃
il pʁɔfita dεllə, də sɔ̃n- aʒə dɑ̃fɑ̃

la fijə nə vø plysz- εtʁə alɔʁ
εllə plœʁə e vø la mɔʁ
εllə la defi ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə

εllə a tu pεʁdɥ
la kɔ̃fjɑ̃sə ? εllə ni kʁwa plys
dεz- ɔməz- εllə ε tʁo desɥ

sa pəlyʃə εllə la ʒəte
sε pupe ʁakʁoʃe
dɑ̃ sa dəməʁə εllə ʁεstə klwatʁe

εllə veky lə ʁεvə pɥi lɑ̃fe
dɑ̃z- ynə kaʒə dɔʁ εllə sə teʁə
εllə nə vø plys ʁjɛ̃, kə sə tεʁə

εllə a laʒə dε pypitʁə
puʁtɑ̃ aʁivə la fɛ̃ dy ʃapitʁə
tu səla a kozə dœ̃ pitʁə !

setε ynə ɔʁdyʁə
œ̃ mεk sɑ̃ dʁwatyʁə
mεz- il la tɔʁtyʁə !

εllə etε bεllə e inɔsɑ̃tə
εllə nə pø ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə
sa vi ε tεllə lɑ̃fe də dɑ̃tə

εllə lεmε, lɥi fəzε kɔ̃fjɑ̃sə
oʒuʁdɥi εllə nə pø plys, εllə kʁi dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə
« ʒə tə-ε ! ty ma vɔle mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ! »