Poème-France.com

Poeme : Mutilation



Mutilation

Vous ne me comprenez
Ca vous paraît insensé
Vous n’avez jamais essayé
Comment savez-vous alors ce que c’est

C’est presque une nécessité
Une envie non partagée
Un besoin presque incontrôlé
Celui de le voir couler

Chaque plaie une autre a entraîné
Et j’ai du mal à m’arréter
Plus je le vois couler
Plus je veux le voir continuer

Vous ne le savez
Mais le pire est caché
Et ce que vous en appercevez
Vous a déjà choqué…

Vous ne l’imaginiez
Ma souffrance est bien cachée
Derrière des sourires inventés
De la joie de vivre sur-jouée

Pourtant vous ne le voyez
Je souris alors vous ne cherchez
Pas à savoir ce que ça veux cacher :
Un malheur que vous ne comprenez et
Des cicatrices profondement gravées…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nə mə kɔ̃pʁəne
ka vu paʁε ɛ̃sɑ̃se
vu nave ʒamεz- esεje
kɔmɑ̃ save vuz- alɔʁ sə kə sε

sε pʁεskə ynə nesesite
ynə ɑ̃vi nɔ̃ paʁtaʒe
œ̃ bəzwɛ̃ pʁεskə ɛ̃kɔ̃tʁole
səlɥi də lə vwaʁ kule

ʃakə plε ynə otʁə a ɑ̃tʁεne
e ʒε dy mal a maʁete
plys ʒə lə vwa kule
plys ʒə vø lə vwaʁ kɔ̃tinɥe

vu nə lə save
mε lə piʁə ε kaʃe
e sə kə vuz- ɑ̃n- apεʁsəve
vuz- a deʒa ʃɔke…

vu nə limaʒinje
ma sufʁɑ̃sə ε bjɛ̃ kaʃe
dəʁjεʁə dε suʁiʁəz- ɛ̃vɑ̃te
də la ʒwa də vivʁə syʁ ʒue

puʁtɑ̃ vu nə lə vwaje
ʒə suʁiz- alɔʁ vu nə ʃεʁʃe
pa a savwaʁ sə kə sa vø kaʃe :
œ̃ malœʁ kə vu nə kɔ̃pʁənez- e
dε sikatʁisə pʁɔfɔ̃dəmɑ̃ ɡʁave…