Poème-France.com

Poeme : Mon Personnage



Mon Personnage

Dans ma vie il m’est arrivé
D’en avoir vraiment assez
Que faire alors dans de telles journées
A part se taire et jouer ?

Jouer à paraître, à sembler
A sourire quand je voudrais pleurer
A rire quand je veux me tuer

Et chacun croit au rôle joué
« Cette fille va bien je le sais
Je l’ai vu sourire et rigolé »

Mais pensez-vous que tout soit vrai ?
Mon histoire, vous la connaissez
Et vous croyez que je peux en rigoler ?

Vous m’avez plaint et consolé
Vous m’avez dit que vous me comprennez

Mais non, rien n’y fait
La fille que vous voyez
Vous la croyait vrai

Mes sourires ne sont que superficialité
Mes rires ne sont que mensonges éhontés
Vos croyances, elles, sont naïveté

Pourtant je vous entends crier
Que vous me connaissez
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma vi il mεt- aʁive
dɑ̃n- avwaʁ vʁεmɑ̃ ase
kə fεʁə alɔʁ dɑ̃ də tεllə ʒuʁne
a paʁ sə tεʁə e ʒue ?

ʒue a paʁεtʁə, a sɑ̃ble
a suʁiʁə kɑ̃ ʒə vudʁε pləʁe
a ʁiʁə kɑ̃ ʒə vø mə tɥe

e ʃakœ̃ kʁwa o ʁolə ʒue
« sεtə fijə va bjɛ̃ ʒə lə sε
ʒə lε vy suʁiʁə e ʁiɡɔle »

mε pɑ̃se vu kə tu swa vʁε ?
mɔ̃n- istwaʁə, vu la kɔnεse
e vu kʁwaje kə ʒə pøz- ɑ̃ ʁiɡɔle ?

vu mave plɛ̃ e kɔ̃sɔle
vu mave di kə vu mə kɔ̃pʁεne

mε nɔ̃, ʁjɛ̃ ni fε
la fijə kə vu vwaje
vu la kʁwajε vʁε

mε suʁiʁə nə sɔ̃ kə sypεʁfisjalite
mε ʁiʁə nə sɔ̃ kə mɑ̃sɔ̃ʒəz- eɔ̃te
vo kʁwajɑ̃sə, εllə, sɔ̃ najvəte

puʁtɑ̃ ʒə vuz- ɑ̃tɑ̃ kʁje
kə vu mə kɔnεse