Poème-France.com

Poeme : Un Rêve



Un Rêve

Un rêve et je recommence à douter
Ce songe c’est pourtant d’Amour qu’il était fait
J’étais avec lui, il m’aimait
Mais plus encore, il me le prouvait

J’ai rêvé et voilà
D’une personne que je ne devrais pas
D’un gars qui se fout de moi
D’un ami qui ne me voit plus, je crois

Pourquoi alors rêver
De bonheur et se sûreté ?
Si c’est évident je le sais
Il veut m’oublier

Je vis mais vis sans lui
Et je ne sais plus aujourd’hui
Vers quoi tourner ma vie
L’acharnement ou l’oubli

Dois-je encore tout tenter
Ou faire comme si de rien n’était
Dois-je aller le voir, lui parler
Ou me contenter de mots, de faits ?

Cela me fait tellement souffrir
De le voir rigoler et sourire
Sans moi. Je peux bien partir
Puisqu’il ne veut entendre mes dires

Ce rêve n’est donc pas sensé
Car lui n’ewst plus intéressé
Par mon bonheur… ma santé
Car je respire, sans exister
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə e ʒə ʁəkɔmɑ̃sə a dute
sə sɔ̃ʒə sε puʁtɑ̃ damuʁ kil etε fε
ʒetεz- avεk lɥi, il mεmε
mε plysz- ɑ̃kɔʁə, il mə lə pʁuvε

ʒε ʁεve e vwala
dynə pεʁsɔnə kə ʒə nə dəvʁε pa
dœ̃ ɡaʁ ki sə fu də mwa
dœ̃n- ami ki nə mə vwa plys, ʒə kʁwa

puʁkwa alɔʁ ʁεve
də bɔnœʁ e sə syʁəte ?
si sεt- evide ʒə lə sε
il vø mublje

ʒə vis mε vis sɑ̃ lɥi
e ʒə nə sε plysz- oʒuʁdɥi
vεʁ kwa tuʁne ma vi
laʃaʁnəmɑ̃ u lubli

dwa ʒə ɑ̃kɔʁə tu tɑ̃te
u fεʁə kɔmə si də ʁjɛ̃ netε
dwa ʒə ale lə vwaʁ, lɥi paʁle
u mə kɔ̃tɑ̃te də mo, də fε ?

səla mə fε tεllmɑ̃ sufʁiʁ
də lə vwaʁ ʁiɡɔle e suʁiʁə
sɑ̃ mwa. ʒə pø bjɛ̃ paʁtiʁ
pɥiskil nə vø ɑ̃tɑ̃dʁə mε diʁə

sə ʁεvə nε dɔ̃k pa sɑ̃se
kaʁ lɥi nεwst plysz- ɛ̃teʁese
paʁ mɔ̃ bɔnœʁ… ma sɑ̃te
kaʁ ʒə ʁεspiʁə, sɑ̃z- εɡziste