Poème-France.com

Poeme : Réinvention



Réinvention

Encore aujourd’hui
Ta pensée me hante
Alors je nous réinvente
Avec la fin dont j’ai envie

La situation actuelle
Ne me laisse que rêver
Au futur de notre « Amitié »
Car rien n’est plus réel

Tu joues avec moi
Avec mes sentiments
Tu sais que je t’attends
Alors tu joues les fiers à bras

« Loin de toi tout ira bien
J’apprendrai à être heureux
Tu trouveras un autre pantin
Qui voudra bien jouer à ton jeu »

Mais je sais que je me mens
Lorsque je dis
Que je ne manque de rien sans lui
Je ne vis plus normalement

De savoir
Que ta pensée
Me fait tant douter
Je suis dans le brouillard

Si seulement, à deux,
On réinvantait demain
Pour qu’on explicite enfin
Le mot « heureux »
Myst

PostScriptum

La strophe entre guillements est de DePalmas. . . ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
ta pɑ̃se mə-ɑ̃tə
alɔʁ ʒə nu ʁeɛ̃vɑ̃tə
avεk la fɛ̃ dɔ̃ ʒε ɑ̃vi

la sitɥasjɔ̃ aktɥεllə
nə mə lεsə kə ʁεve
o fytyʁ də nɔtʁə « amitje »
kaʁ ʁjɛ̃ nε plys ʁeεl

ty ʒuz- avεk mwa
avεk mε sɑ̃timɑ̃
ty sε kə ʒə tatɑ̃
alɔʁ ty ʒu lε fjez- a bʁa

« lwɛ̃ də twa tut- iʁa bjɛ̃
ʒapʁɑ̃dʁε a εtʁə œʁø
ty tʁuvəʁaz- œ̃n- otʁə pɑ̃tɛ̃
ki vudʁa bjɛ̃ ʒue a tɔ̃ ʒø »

mε ʒə sε kə ʒə mə mɑ̃
lɔʁskə ʒə di
kə ʒə nə mɑ̃kə də ʁjɛ̃ sɑ̃ lɥi
ʒə nə vis plys nɔʁmaləmɑ̃

də savwaʁ
kə ta pɑ̃se
mə fε tɑ̃ dute
ʒə sɥi dɑ̃ lə bʁujaʁ

si sələmɑ̃, a dø,
ɔ̃ ʁeɛ̃vɑ̃tε dəmɛ̃
puʁ kɔ̃n- εksplisitə ɑ̃fɛ̃
lə mɔt « əʁøks »