Poème-France.com

Poeme : La Perte D’un Sourire



La Perte D’un Sourire

La perte d’un sourire
Qui énonce le pire :
La perte d’un avenir,
Une envie de mourir.

Seul et différent
Parmi tellement de gens
Normaux et souriants
Qui vous ignorent tout simplement

« Vas-t’en car tu n’es pas heureux »
« Vas-t’en tu ne vois pas le ciel bleu »
Et je suis sensé aller mieux
Après de tels aveux ?

Sans vous ma vie est belle
Vous l’avez rendu cruelle
Et c’est encore moi, qui, trop frèle,
Dois me résoudre à abandonner mes ailes

La perte d’un sourire
Juste pour vous prévenir :
Cessez un peu de rire
Et préparez-vous au pire…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεʁtə dœ̃ suʁiʁə
ki enɔ̃sə lə piʁə :
la pεʁtə dœ̃n- avəniʁ,
ynə ɑ̃vi də muʁiʁ.

səl e difeʁɑ̃
paʁmi tεllmɑ̃ də ʒɑ̃
nɔʁmoz- e suʁjɑ̃
ki vuz- iɲɔʁe tu sɛ̃pləmɑ̃

« vas tɑ̃ kaʁ ty nε pa œʁøks »
« vas tɑ̃ ty nə vwa pa lə sjεl blø »
e ʒə sɥi sɑ̃se ale mjø
apʁε də tεlz- avø ?

sɑ̃ vu ma vi ε bεllə
vu lave ʁɑ̃dy kʁyεllə
e sεt- ɑ̃kɔʁə mwa, ki, tʁo fʁεlə,
dwa mə ʁezudʁə a abɑ̃dɔne mεz- εlə

la pεʁtə dœ̃ suʁiʁə
ʒystə puʁ vu pʁevəniʁ :
sesez- œ̃ pø də ʁiʁə
e pʁepaʁe vuz- o piʁə…