Poème-France.com

Poeme : Tu



Tu

Tu m’as aidé
A me relever
Sans jamais
T’engager

Tu voulais que ça reste cacher
Que personne ne sache ce qu’on faisait
Tu savais en profiter
Sans pour autant assumer

Seulement voilà
Une relation comme ça
J’en voulais pas
Ce n’est pas moi !

J’ai besoin de savoir
Ce que je que je suis en droit d’avoir
Une relation où ce n’est pas seul l’espoir
Qui me guide dans le noir

L’espoir d’un demain
D’un avenir serain
Pas d’un lendemain
Qui est trop incertain

J’avais besoin de ta douceur
De cette impression de grandeur
Que tu m’as donné aux premières heures
Et qui se sont effacés : voilà le malheur…

Plus de mots doux, de sourire
Des sals coups à n’en plus finir
Et de découvrir
Que tu continues à me mentir

Profite et donne-toi bonne conscience
Montre-moi que je n’ai aucune importance
Je ne suis que la chair que tu prends puis balances
Tu me l’as encore prouvé je pense

Car quand je t’ai dit
Que les conneries c’était fini
Qu’il fallait que tu m’oublies
Tu m’as dit « oui »

« Je le ferais d’accord
Mais dis-moi pourquoi d’abord »
Car je ne suis qu’un corps
Que tu touches, que tu sors

Car mon cœur n’est rien
Qu’un amas de chagrin
Qui sait bien que demain
Tu seras peut-être loin
Myst

PostScriptum

B…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma εde
a mə ʁələve
sɑ̃ ʒamε
tɑ̃ɡaʒe

ty vulε kə sa ʁεstə kaʃe
kə pεʁsɔnə nə saʃə sə kɔ̃ fəzε
ty savεz- ɑ̃ pʁɔfite
sɑ̃ puʁ otɑ̃ asyme

sələmɑ̃ vwala
ynə ʁəlasjɔ̃ kɔmə sa
ʒɑ̃ vulε pa
sə nε pa mwa !

ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ
sə kə ʒə kə ʒə sɥiz- ɑ̃ dʁwa davwaʁ
ynə ʁəlasjɔ̃ u sə nε pa səl lεspwaʁ
ki mə ɡidə dɑ̃ lə nwaʁ

lεspwaʁ dœ̃ dəmɛ̃
dœ̃n- avəniʁ səʁɛ̃
pa dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃
ki ε tʁo ɛ̃sεʁtɛ̃

ʒavε bəzwɛ̃ də ta dusœʁ
də sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də ɡʁɑ̃dœʁ
kə ty ma dɔne o pʁəmjεʁəz- œʁ
e ki sə sɔ̃t- efase : vwala lə malœʁ…

plys də mo du, də suʁiʁə
dε sal kuz- a nɑ̃ plys finiʁ
e də dekuvʁiʁ
kə ty kɔ̃tinɥz- a mə mɑ̃tiʁ

pʁɔfitə e dɔnə twa bɔnə kɔ̃sjɑ̃sə
mɔ̃tʁə mwa kə ʒə nε okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
ʒə nə sɥi kə la ʃεʁ kə ty pʁɑ̃ pɥi balɑ̃sə
ty mə la ɑ̃kɔʁə pʁuve ʒə pɑ̃sə

kaʁ kɑ̃ ʒə tε di
kə lε kɔnəʁi setε fini
kil falε kə ty mubli
ty ma dit « ui »

« ʒə lə fəʁε dakɔʁ
mε di mwa puʁkwa dabɔʁd »
kaʁ ʒə nə sɥi kœ̃ kɔʁ
kə ty tuʃə, kə ty sɔʁ

kaʁ mɔ̃ kœʁ nε ʁjɛ̃
kœ̃n- ama də ʃaɡʁɛ̃
ki sε bjɛ̃ kə dəmɛ̃
ty səʁa pø tεtʁə lwɛ̃