Poème-France.com

Poeme : Ne Jamais Faire Confiance



Ne Jamais Faire Confiance

Pourquoi s’attarder,
Être imbécile ou fou.
Pourquoi tout arrêter,
Et devenir mou.

La confiance,
C’est la clé du malheur.
Il n’y a aucune différence,
Avec celle de la peur.

Ne jamais être confiant,
Fera de nous des gens différent.
Toujours croire en soi,
C’est la clé de la bonne voie.

Ne jamais se soumettre,
Car souvent, on le regrette.
Toujours écouter ses idées,
Et agir avec opportunitée.

Pourquoi, continuer à se taire,
Losqu’on peut tout faire.
Il suffit qu’une seule fois on obéit,
Et pour le restant de notre vie, on subit.

Adieu, le contrôle.
Bienvenue, la liberté.
Chacun son rôle,
Moi, c’est décidé.
Mystère'

PostScriptum

Je me sentais piégé en l’écrivant. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sataʁde,
εtʁə ɛ̃besilə u fu.
puʁkwa tut- aʁεte,
e dəvəniʁ mu.

la kɔ̃fjɑ̃sə,
sε la kle dy malœʁ.
il ni a okynə difeʁɑ̃sə,
avεk sεllə də la pœʁ.

nə ʒamεz- εtʁə kɔ̃fjɑ̃,
fəʁa də nu dε ʒɑ̃ difeʁɑ̃.
tuʒuʁ kʁwaʁə ɑ̃ swa,
sε la kle də la bɔnə vwa.

nə ʒamε sə sumεtʁə,
kaʁ suvɑ̃, ɔ̃ lə ʁəɡʁεtə.
tuʒuʁz- ekute sεz- ide,
e aʒiʁ avεk ɔpɔʁtynite.

puʁkwa, kɔ̃tinɥe a sə tεʁə,
lɔskɔ̃ pø tu fεʁə.
il syfi kynə sələ fwaz- ɔ̃n- ɔbei,
e puʁ lə ʁεstɑ̃ də nɔtʁə vi, ɔ̃ sybi.

adjø, lə kɔ̃tʁolə.
bjɛ̃vənɥ, la libεʁte.
ʃakœ̃ sɔ̃ ʁolə,
mwa, sε deside.