Poème-France.com

Poeme : Cette Journée-Là



Cette Journée-Là

Je ne crois pas à son existence,
Du moins, elle n’en donne pas son apparence.
J’ai eu peur de me blesser,
Mais le contraire, c’est passé.

Je lui aie donné tant d’amour,
Je pense, qu’elle ne m’a pas remarqué.
Elle me regardais, avec ces yeux,
Dont je lui aurait fait, mille et un désir.

Elle est charmante,
Et cette soirée,
Elle me l’a enfin accordée.
Je suis tombé beaucoup plus,
Qu’au maximum de l’amour.

Toi, y crois-tu,
T’en rappelles-tu ?
C’était cette journée,
Dont on ne peut jamais oublier.

Nous, assis dans ce parc,
Se parlant, de notre passé,
Qui je croyais, abandonné.
Mais ce soir-là,
Tu m’as redonné espoir.

Ce coucher de soleil,
T’en rappelles-tu ?
On l’a regardé,
Comme des amoureux.

Je t’aurais embrassé,
Mais cette journée,
Était pour m’expliquer,
Et me rattrapper.

J’aurais peut-être fait un erreur,
Celle dont j’en aurait eu la terreur,
Mais tout a été parfait,
Et heureusement bien vrai.

*****
Mystère'

PostScriptum

Rapelle-toi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kʁwa pa a sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
dy mwɛ̃, εllə nɑ̃ dɔnə pa sɔ̃n- apaʁɑ̃sə.
ʒε y pœʁ də mə blese,
mε lə kɔ̃tʁεʁə, sε pase.

ʒə lɥi ε dɔne tɑ̃ damuʁ,
ʒə pɑ̃sə, kεllə nə ma pa ʁəmaʁke.
εllə mə ʁəɡaʁdε, avεk sεz- iø,
dɔ̃ ʒə lɥi oʁε fε, milə e œ̃ deziʁ.

εllə ε ʃaʁmɑ̃tə,
e sεtə swaʁe,
εllə mə la ɑ̃fɛ̃ akɔʁde.
ʒə sɥi tɔ̃be boku plys,
ko maksimɔm də lamuʁ.

twa, i kʁwa ty,
tɑ̃ ʁapεllə ty ?
setε sεtə ʒuʁne,
dɔ̃ ɔ̃ nə pø ʒamεz- ublje.

nu, asi dɑ̃ sə paʁk,
sə paʁlɑ̃, də nɔtʁə pase,
ki ʒə kʁwajε, abɑ̃dɔne.
mε sə swaʁ la,
ty ma ʁədɔne εspwaʁ.

sə kuʃe də sɔlεj,
tɑ̃ ʁapεllə ty ?
ɔ̃ la ʁəɡaʁde,
kɔmə dεz- amuʁø.

ʒə toʁεz- ɑ̃bʁase,
mε sεtə ʒuʁne,
etε puʁ mεksplike,
e mə ʁatʁape.

ʒoʁε pø tεtʁə fε œ̃n- eʁœʁ,
sεllə dɔ̃ ʒɑ̃n- oʁε y la teʁœʁ,
mε tut- a ete paʁfε,
e œʁøzəmɑ̃ bjɛ̃ vʁε.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə