Poème-France.com

Poeme : Mon Unique Amour…



Mon Unique Amour…

Mon unique amour detruit par la haine
Notre passion est reduite à néant, ecrasée par la peine
Notre union, dés à présent, est mise à l’imparfait
Pourtant, pour elle (lui) , j’aurai tout fait

Ses regards, ses baisers si doux, délicats
Ses caresses, ses mots à mon oreille, si beaux
Si agréable, quand elle (il) etait dans mes bras
L’avoir auprès de moi, etait un cadeau

Jalousie, orgueil et rancune ont fait leur entrée
Sans crier gare, ils nous ont déchirés
S’en sont suivis, les cris et les pleures
Un profond regret s’est installé en moi, début du malheur

Pourquoi tant de dechirures entre nous
Alors que nous nous aimions comme des fous
Triste vie, pauvre destin qu’est le mien
Je dois pourtant m’y faire, traçant mon chemin

Je suis tout de même blessé (e) par son départ
Elle (il) m’a surement oublié, mais de ma vie, elle (il) ne part
Dans mon cœur, pour cet être, une place il restera
Malgré l’indifference qu’elle (il) a envers moi…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ynikə amuʁ dətʁɥi paʁ la-εnə
nɔtʁə pasjɔ̃ ε ʁədɥitə a neɑ̃, εkʁaze paʁ la pεnə
nɔtʁə ynjɔ̃, des a pʁezɑ̃, ε mizə a lɛ̃paʁfε
puʁtɑ̃, puʁ εllə (lɥi) , ʒoʁε tu fε

sε ʁəɡaʁd, sε bεze si du, delika
sε kaʁesə, sε moz- a mɔ̃n- ɔʁεjə, si bo
si aɡʁeablə, kɑ̃t- εllə (il) ətε dɑ̃ mε bʁa
lavwaʁ opʁε də mwa, ətε œ̃ kado

ʒaluzi, ɔʁɡœj e ʁɑ̃kynə ɔ̃ fε lœʁ ɑ̃tʁe
sɑ̃ kʁje ɡaʁə, il nuz- ɔ̃ deʃiʁe
sɑ̃ sɔ̃ sɥivi, lε kʁiz- e lε plœʁə
œ̃ pʁɔfɔ̃ ʁəɡʁε sεt- ɛ̃stale ɑ̃ mwa, deby dy malœʁ

puʁkwa tɑ̃ də dəʃiʁyʁəz- ɑ̃tʁə nu
alɔʁ kə nu nuz- εmjɔ̃ kɔmə dε fus
tʁistə vi, povʁə dεstɛ̃ kε lə mjɛ̃
ʒə dwa puʁtɑ̃ mi fεʁə, tʁasɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃

ʒə sɥi tu də mεmə blese (ə) paʁ sɔ̃ depaʁ
εllə (il) ma syʁəmɑ̃ ublje, mε də ma vi, εllə (il) nə paʁ
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, puʁ sεt εtʁə, ynə plasə il ʁεstəʁa
malɡʁe lɛ̃difəʁɑ̃sə kεllə (il) a ɑ̃vεʁ mwa…