Poème-France.com

Poeme : Pardonner, Toute La Vie…



Pardonner, Toute La Vie…

Un air d’indifference raude dans ma tête
Pour eviter au maximum les problèmes
J’ai une bonne raison pour âgir ainsi
Ces souvenirs hantent avec insistance mes nuits

J’essaie d’ignorer ces hommes fait de cruauté
Moi, en etant un (e) des leurs, donnant la douleur
Sans retenue, sur des pauvres personnes sans défense
Je les insultais, les humiliais, les cognais avec violence

J’ai du mal à croire, que du plaisir je prenais
A voir leur sang couler, les voir pleurer, je riais
Je me sentais puissant (e) , le (a) maitre (sse) de la terre
Fesant subir à mes congénères ma colère

Repensant à tout ces instants, je me hais
Comment pouvoir me pardonner, vivre en paix
Après ce que j’ai fais à ces êtres ne pouvant faire face
Quand je les traquais, comme des animaux en chasse

Il faudra du temps, des années pour oublier
Sourire, rire, joie, bonheur, pouvoir retrouver
Patience, seul ce mot me viens à l’esprit
Pour m’aimer, me delivrer de ces demons, j’ai toute la vie…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εʁ dɛ̃difəʁɑ̃sə ʁodə dɑ̃ ma tεtə
puʁ əvite o maksimɔm lε pʁɔblεmə
ʒε ynə bɔnə ʁεzɔ̃ puʁ aʒiʁ ɛ̃si
sε suvəniʁ-ɑ̃te avεk ɛ̃sistɑ̃sə mε nɥi

ʒesε diɲɔʁe sεz- ɔmə fε də kʁɥote
mwa, ɑ̃n- ətɑ̃ yn (ə) dəs lœʁ, dɔnɑ̃ la dulœʁ
sɑ̃ ʁətənɥ, syʁ dε povʁə- pεʁsɔnə sɑ̃ defɑ̃sə
ʒə lεz- ɛ̃syltε, lεz- ymiljε, lε kɔɲεz- avεk vjɔlɑ̃sə

ʒε dy mal a kʁwaʁə, kə dy plεziʁ ʒə pʁənε
a vwaʁ lœʁ sɑ̃ kule, lε vwaʁ pləʁe, ʒə ʁjε
ʒə mə sɑ̃tε pɥisɑ̃t (ə) , lə (a) mεtʁə (sə) də la teʁə
fəzɑ̃ sybiʁ a mε kɔ̃ʒenεʁə ma kɔlεʁə

ʁəpɑ̃sɑ̃ a tu sεz- ɛ̃stɑ̃, ʒə mə-ε
kɔmɑ̃ puvwaʁ mə paʁdɔne, vivʁə ɑ̃ pε
apʁε sə kə ʒε fεz- a sεz- εtʁə- nə puvɑ̃ fεʁə fasə
kɑ̃ ʒə lε tʁakε, kɔmə dεz- animoz- ɑ̃ ʃasə

il fodʁa dy tɑ̃, dεz- ane puʁ ublje
suʁiʁə, ʁiʁə, ʒwa, bɔnœʁ, puvwaʁ ʁətʁuve
pasjɑ̃sə, səl sə mo mə vjɛ̃z- a lεspʁi
puʁ mεme, mə dəlivʁe də sε dəmɔ̃, ʒε tutə la vi…