Poème-France.com

Poeme : Ex-Drogué (E)



Ex-Drogué (E)

Voulant essayer des substance illicites
Produits où l’on dit qu’elles nous excitent
Dans leurs griffes je suis tombé (e)
Avec une grande envie, sans resister

Le cannabis et l’haschisch etaient les premières
Ce sont elles qui m’ont fait décoller de la terre
Durant un instant j’étais bien, à l’aise
Se dissipaient mes soucis, mes malaises

S’en suivit des hallucinogènes, si délectable
Un frisson de plaisir me parcourais, c’etait agréable
Mes trips ressemblaient à un doux et beau rêve
Dans un pays enchanté, un royaume de paix, aucune trèves

La dernière de mes conquètes etait l’héroïne
Je la désirais, cette dépendance si fragile, coquine
D’elle j’étais amouraché (e) , plus rien n’existait
Elle était mon tendre amour, celle que je chérissais

Le manque de sa tendresse etait intenable
Je n’en pouvais plus, de tout j’étais capable
L’aventure a continuer dans un centre de désintoxication
Je voulais mourir plutôt que de vivre dans cette prison

Je m’en suis sorti (e) grâce à mes amis, à ma famille
Sans eux, comment me serais-je débarrassé (e) de ce mal
Elles me détruisaient le corps et le mental
Comment les remercier, je leur dois la vie…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vulɑ̃ esεje dε sybstɑ̃sə ilisitə
pʁɔdɥiz- u lɔ̃ di kεllə nuz- εksite
dɑ̃ lœʁ ɡʁifə ʒə sɥi tɔ̃be (ə)
avεk ynə ɡʁɑ̃də ɑ̃vi, sɑ̃ ʁəsiste

lə kanabiz- e laʃiʃ ətε lε pʁəmjεʁə
sə sɔ̃t- εllə ki mɔ̃ fε dekɔle də la teʁə
dyʁɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒetε bjɛ̃, a lεzə
sə disipε mε susi, mε malεzə

sɑ̃ sɥivi dεz- alysinɔʒεnə, si delεktablə
œ̃ fʁisɔ̃ də plεziʁ mə paʁkuʁε, sətε aɡʁeablə
mε tʁip ʁəsɑ̃blε a œ̃ duz- e bo ʁεvə
dɑ̃z- œ̃ pεiz- ɑ̃ʃɑ̃te, œ̃ ʁwajomə də pε, okynə tʁεvə

la dεʁnjεʁə də mε kɔ̃kεtəz- ətε leʁɔinə
ʒə la deziʁε, sεtə depɑ̃dɑ̃sə si fʁaʒilə, kɔkinə
dεllə ʒetεz- amuʁaʃe (ə) , plys ʁjɛ̃ nεɡzistε
εllə etε mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ, sεllə kə ʒə ʃeʁisε

lə mɑ̃kə də sa tɑ̃dʁεsə ətε ɛ̃tənablə
ʒə nɑ̃ puvε plys, də tu ʒetε kapablə
lavɑ̃tyʁə a kɔ̃tinɥe dɑ̃z- œ̃ sɑ̃tʁə də dezɛ̃tɔksikasjɔ̃
ʒə vulε muʁiʁ plyto kə də vivʁə dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃

ʒə mɑ̃ sɥi sɔʁti (ə) ɡʁasə a mεz- ami, a ma famijə
sɑ̃z- ø, kɔmɑ̃ mə səʁε ʒə debaʁase (ə) də sə mal
εllə mə detʁɥizε lə kɔʁz- e lə mɑ̃tal
kɔmɑ̃ lε ʁəmεʁsje, ʒə lœʁ dwa la vi…